REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Revista A Violeta: a verbo-visualidade e o entrecruzamento de vozes
Título(s) alternativo(s): The Violet magazine: the verbal-visuality and the intersection of voices
Autor(es): Costa, Eliete Hugueney de Figueiredo
Primeiro Orientador: Brait, Elisabeth
Resumo: Esta tese, situada no campo de investigação dos estudos bakhtinianos, teve por objetivo compreender, na dimensão verbo-visual da revista cuiabana A Violeta (1916-1950), como se constitui discursivamente o entrecruzamento de vozes. O corpus selecionado foi composto por enunciados de duas revistas da década de 1910, uma de 1920, duas de 1930, duas de 1940 e uma da década de 1950, totalizando o número de oito. Os critérios de seleção estiveram pautados em dois aspectos: a) abrangência do tempo de publicação; b) presença de textos assinados pelas principais redatoras: Maria Dimpina Lobo Duarte e Maria de Arruda Müller. A hipótese levantada foi de que o periódico traz em seus enunciados marcas discursivas reveladoras de um posicionamento ideológico caracterizado por um conflito no discurso autoral que, por um lado, aponta para uma emancipação do espaço público destinado à mulher e, por outro, respeita e preserva as coerções impostas ao sexo feminino na primeira metade do século XX. Nesse sentido, a nossa tese é de que os enunciados apresentam estratégias linguístico-discursivas e de mobilização do plano de expressão verbo-visual que apontam para um entrecruzamento de vozes. Ou seja, A Violeta, mesmo sendo um veículo cuja editoria refletia posicionamentos hegemônicos da época de sua produção e circulação, refratava outros valores, deixando transparecer ao leitor atento uma sobreposição de vozes. A fundamentação teórica utilizada para confirmação de nossa hipótese ancorou-se na teoria de Bakhtin e o Círculo (2010, 2011, 2012), quanto às questões que envolvem as relações dialógicas entre os enunciados, e Brait (2005, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016), para discutir os aspectos relacionados à verbo-visualidade. Tratou-se de uma pesquisa de análise documental de abordagem qualitativa e dialógica em que analisamos os enunciados presentes nas edições selecionadas, desvelando as tensões discursivo-ideológicas geradas pelo entrelaçamento de vozes. Dessa maneira, buscamos respostas para as seguintes questões de pesquisa: 1) Como o discurso autoral pode apontar para a presença de diferentes vozes nos enunciados de A Violeta e como estas se constituem ao longo dos textos? 2) Como os aspectos linguístico-discursivos, constitutivos da dimensão verbo-visual, apontam para a presença de entrecruzamento de vozes? Nossa pesquisa se guiou pela perspectiva metodológica da Análise Dialógica do Discurso (Brait, 2008), utilizando as categorias basilares de discurso, relações dialógicas, autoria, enunciado, texto, gêneros do discurso e vozes, noções que nos ajudaram a explicitar os procedimentos de constituição do projeto discursivo do periódico. Esta investigação justifica-se, por um lado, pela possibilidade de contribuição para o estudo da verbo-visualidade, ao refletirmos sobre as estratégias discursivas utilizadas pela imprensa feminina cuiabana e, por outro, pelo fato de trazer um novo olhar para a revista A Violeta, através das lentes bakhtinianas. O resultado das análises demonstrou que o periódico nos apresenta, através da dimensão verbo-visual, um entrecruzamento de vozes que releva uma dupla face, tanto do conservadorismo em relação ao papel social da mulher, quanto do vanguardismo em relação às questões relativas ao progresso das cidades, tendo em vista o contexto sócio-histórico da época marcado pela tensão constitutiva do tecido social em desenvolvimento.
Abstract: This thesis, situated in the field of inquiry of the bakhtinian’s studies, had the objective to understand, in the verbal-visual dimension of the cuiabana magazine The Violet (1916-1950), how occured the intersection of voices in the speech. The selected corpus was composed by texts of two magazines of 1910’s decade, one of 1920's, two of 1930’s, two of 1940’s and one of 1950’s decade, summing up eight. The criteria had been ruled in two aspects: a) range of the time of publication; b) presence of texts signed by the main editors: Maria Dimpina Lobo Duarte and Maria de Arruda Müller. The raised hypothesis was that the periodic brings in its statements revealing speech marks of an ideological positioning characterized by a conflict in the authorship speech that, on the one hand, points to an emancipation of the public space destined to the woman and, on the other hand, respects and preserves the coercions imposed to the female sex in the first half of XX century. In this direction, our thesis is that the statements present linguistic-discursive strategies and mobilization of the verbal-visual plan that points to an intersection of voices. That is, The Violet, even being a vehicle which the editorial reflected hegemonic positioning of the time of its production and circulation, refracted other values, making clear to the attentive reader an overlapping of voices. The theoretical ground for confirmation of our hypothesis is anchored in Bakhtin’s theory and the Circle (2010, 2011, 2012), regarding to the questions that involve the dialogical relations between the statements, and Brait (2005, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016), to argue the aspects related to the verbal-visuality. It was an analysis of a documentary research of qualitative and dialogical approach in which we analyzed the statements of the selected editions, revealing the discursive-ideological tensions generated by the interlacement of voices. Thus, were sought answers to the following questions: 1) How can the authorship speech point to the presence of different voices in the statements of The Violet and how are they constituted throughout the texts? 2) How do the linguistic-discursive aspects, constitutive of the verbal-visual dimension, point to the presence of intersection of voices? Our research was guided by the methodological perspective of the Dialogical Analysis of the Discourse (Brait, 2008), using the fundamental categories of discourse, dialogical relations, authorship, statement, text, genres of the speech and voices, notions that helped us to make explicit the procedures of constitution of the discourse project of the periodic. This inquiry is justified, on the one hand, for the possibility of contribution for the study of the verbal-visuality, when reflecting on the speech strategies used by the feminine press and, on the other hand, by the fact of bringing a new view at the magazine, through the bakhtinian’s lenses. The result of the analyses demonstrated that the periodic shows, through the verbal-visual dimension, an intersection of voices that reveals a double side, as for the preservation of the social role of the woman, as for the vanguardism in relation to questions related to the progress of the cities, bearing in mind that the context social-historical of the time marked by the constituent tension of the social web in development.
Palavras-chave: Revista A Violeta
Verbo-visualidade
Vozes
The Violet magazine
Verbal-visuality
Voices
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Costa, Eliete Hugueney de Figueiredo. Revista A Violeta: a verbo-visualidade e o entrecruzamento de vozes. 2016. 290 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19544
Data do documento: 29-Nov-2016