https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19540| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprendendo a ser e a conviver: práticas colaborativas e dialógicas no contexto escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Learning to be and learnig to live together: collaborative and dialogic practices in the scholar contexto |
| Autor(es): | Paschoal, Valéria Nicolau |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
| Resumo: | Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa-ação, resultante da demanda de uma escola interessada em fornecer possibilidades de ampliação da percepção e descrição que professores têm de seus alunos, muitas vezes marcada por denotações negativas e depreciativas. Desenvolveu-se por meio de práticas colaborativas e dialógicas, desenhadas para criar um espaço que facilitasse a melhoria das relações no ambiente escolar. Segundo a UNESCO (2016), a educação deve ser integrada e humanista pelo desenvolvimento de competências para o viver em sociedade, tornando-se um caminho viável para a formação de pessoas capazes de responderem às transformações e desafios da atualidade. Os quatro pilares da educação para o século XXI – aprender a conhecer, a fazer, a viver juntos e a ser – precisam ser incorporados na implementação dos programas das escolas. A partir desta proposta e baseada nas ideias construcionistas sociais e nas práticas colaborativas e narrativas, buscou-se a construção de um contexto conversacional organizado para a promoção de novos tipos e qualidades de conexões entre professores-alunos e alunos-alunos, evidenciando dois pilares: aprender a viver juntos e aprender a ser. Tratando-se de uma pesquisa-ação, utilizou-se de procedimentos adequados a cada uma das quatro fases que a compõem, incluindo: reunião livre e entrevista com a mantenedora; encontros com professores; reunião com pais e/ou responsáveis; oficinas de autoconhecimento e processos reflexivos com alunos e professores; feedbacks de todos os participantes; e encontros avaliativos com professores. Participaram da pesquisa: a mantenedora, seis professoras do Ensino Fundamental I (1o ao 5o ano), uma auxiliar de sala, dez crianças (de sete a dez anos de idade), seus pais e/ou responsáveis, e a equipe escolar. A intervenção realizada não teve o propósito de descobrir um problema e solucioná-lo, mas de construir juntamente com os participantes, novas possibilidades de ser e de conviver, reafirmando a função social da escola e seu compromisso com a transformação da realidade. As narrativas geradas a partir desta experiência, foram analisadas de acordo com a poética social e organizadas em momentos marcantes em torno de quatro categorias: efeitos da prática colaborativa e dialógica no contexto escolar; considerações sobre a função da escola e dos professores no século XXI; postura colaborativa na implementação de tais práticas; e desdobramentos da pesquisa pelo planejamento de novas ações. A aplicação desse modelo ao contexto escolar mostrou-se viável e útil na construção de um ambiente de convivência mais harmonioso, principalmente por abordar valores e encorajar a revisão de pensamentos e atitudes, dando visibilidade a aspectos de vida dos participantes que não eram percebidos por eles antes desta experiência |
| Abstract: | This study is characterized as a research-action, resulting from the claim of a school interested in providing the possibilities of perception wideness and a characterization that the teachers have from their students, which many times they are marked by negative and depreciative denotations. It was developed through collaborative and dialogic practices, which were brought to create a space that would enable the improvement of relationships in the scholar environment. According to UNESCO (2016), education must be integrated and humanist through the development of competencies to reach the living in society, becoming a viable way to enable people to respond to the transformations and challenges of present times. The four pillars of education for the 21st century – learn to know, learn to make, learn to be and to live together – they need to be incorporated in the implementation of the educational programs of the schools. The search for a construction of a conversational context organized for the promotion of new types and qualities of connections between teachers-students and students-students evidencing two pillars that represent the social function of a school: which are learning to be and learning to live together, started from the four pillars concept and was based on the social constructionism ideas and on the narrative and collaborative practices. Since this is a research-action, the research made use of procedures which were adapted to each of its four phases including: a free meetings and an interview with the curator; meetings with the teachers; meetings with the parents or with those responsible for the student; workshops of selfknowledge and reflective processes with students and teachers; feedbacks from all participants; and assessment meetings with teachers. The parts who took part of this research are: the curator, six teachers from the 1st to the 5th teaching course, one teacher assistant, ten children (from the age of seven to ten), their parents/or those responsible for them and the school group. The intervention made didn’t intend to find out a new problem and to resolve it, but it did have the proposition of building together with the participants new ways to be and to live together, re-affirming the social function of the school and its commitments with the transformation of the current reality. The narratives generated from this experience, were analyzed according to the social poetics and they were organized, being considered as arresting moments, around four categories: the effects of the collaborative and dialogic practices in the scholar context; considerations about the function of the school and their teachers in the 21st century; the collaborative posture in the implementation of such practices; and the development of the research through the planning of new actions. The application of this model to the scholar context was proved to be viable and useful for the construction of a more agreeable environment encouraging people to be together, mainly for the fact that it talks about values and because it triggers thoughts and attitudes to be reviewed, giving visibility to aspects of the participants’ life that weren’t noticed by them before the application of this experience |
| Palavras-chave: | Aprender a ser Aprender a viver com os outros Relação professor-aluno Práticas colaborativas e dialógicas Learn to be Learn to live together Relationship between teacher and student Collaborative and dialogical practices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Paschoal, Valéria Nicolau. Aprendendo a ser e a conviver: práticas colaborativas e dialógicas no contexto escolar. 2016. 300 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19540 |
| Data do documento: | 22-Nov-2016 |