https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19516
Tipo: | Dissertação |
Título: | O neoliberalismo e a financeirização: o papel da dívida pública na desigualdade econômica no Brasil (1990-2010) |
Autor(es): | Ribeiro, Rodolfo Gonçalves de Abreu |
Primeiro Orientador: | Niemeyer Neto, Luiz Moraes de |
Resumo: | A fase atual do capitalismo é marcada pelo domínio das finanças, sendo que estas se encontram no centro das relações sociais. O neoliberalismo, que ressurgiu como uma ideologia política no final dos anos 1970, contribuiu para o avanço das finanças na economia. O ideal neoliberal tinha como princípios os pensamentos de Friedrich Hayek e Milton Friedman, cujas convicções eram de que o Estado não deveria intervir na economia, e as forças de mercado deveriam atuar livremente, sem quaisquer mecanismos de intervenção. O período que marca o pós-guerra até meados dos anos 1970 é assinalado pela “repressão das finanças”, com os mercados financeiros e de capitais regulamentados e compartimentados. Essa fase do capitalismo começa a entrar em crise e as finanças, antes reprimidas, unem-se ao discurso neoliberal a fim de resgatar os seus rendimentos corroídos pela inflação. O receituário neoliberal quebra as barreiras e os limites para as finanças e, com a criação de inúmeros mecanismos financeiros, é possível retomar os elevados níveis de rendimento. A financeirização da economia começa nos Estados Unidos da América e na Grã- Bretanha, espalha-se pelos países centrais do capitalismo e, em um segundo momento, penetra nos países periféricos do capitalismo. Um componente importante desse processo de financeirização foi a securitização dos títulos de dívida pública que, juntamente com os investidores institucionais, cresceram exponencialmente nessa etapa do capitalismo. O foco desse estudo é o mecanismo da dívida pública como um fator de concentração de renda em favor dos rentistas |
Abstract: | The current capitalism phase is determined by finance; it is the heart of social relations nowadays. The neoliberalism that has resurfaced as a political ideology in the late 1970’s contributed to the advancement of finance in the economy. This ideology was as ideal thoughts of Friedrich Hayek and Milton Friedman. His ideals were that the State should not intervene in the economy, and market forces should act freely without any intervention mechanism. The postwar period until the mid-1970 was marked by “repression of finance", with the financial and capital markets regulated and compartmentalized. Then, this capitalism period begins to show a crisis and finances, before suppressed, unite to neoliberalism speech to rescue their earnings eroded by inflation. The neo-liberal prescription breaks down barriers and limits of finance, and the creation of numerous financial mechanisms increase the income levels. This process, called Financialization of the global economy, has started the United States of America and in Britain, firstly has spread by the central countries and secondly in outlying countries. An important component of this process of financialization was the securitization of debt securities that together with institutional investors have grown exponentially in this capitalism stage. The main focus of this study is investigate the mechanism of public debt as a factor of income concentration in favor of rentiers |
Palavras-chave: | Neoliberalismo Financeirização Títulos da dívida pública Neoliberalism Financialization Government securities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Ribeiro, Rodolfo Gonçalves de Abreu. O neoliberalismo e a financeirização: o papel da dívida pública na desigualdade econômica no Brasil (1990-2010). 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19516 |
Data do documento: | 21-Nov-2016 |