https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19507| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Françoise Dolto, uma voz na psicanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Françoise Dolto, a voice in psychoanalysis |
| Autor(es): | Vallim, Miguel Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Num primeiro momento este trabalho busca traçar a trajetória da psicanalista de origem francesa Françoise Dolto desde a sua infância, através de episódios cruciais da história do século XX, até as suas significativas contribuições nos campo da teoria psicanalítica e das modalidades de atendimento à infância, assim como na disseminação da psicanálise na França e, indiretamente, pelo mundo. Num segundo bloco, situa seu construto teórico mais significativo – a imagem inconsciente do corpo – em relação à complexa história da disciplina psicanalítica desde Freud, tal qual a concebe Renato Mezan em O tronco e os ramos. O argumento principal é que Françoise Dolto não apenas desempenhou um papel de destaque na psicanálise do século XX, mas também deve ser considerada diante do amplo panorama da psicanálise contemporânea |
| Abstract: | Firstly, this work aims to trace the course of the french psychoanalyst Françoise Dolto from her childhood, through crucial historic episodes of the 20th Century and finally to mention her significant contributions to the fields of psychoanalytical theory, the early child treatment and in the dissemination os the psychoanalysys in France and throughout the world. In a second moment it intends to situate her most significant theoretical construct – the unconscious body image – in regard to the complex history of the psychoanalytical discipline, as conceived by Renato Mezan in O tronco e os ramos. The main argument is that Françoise Dolto not only played a main role in the evolution of psychoanalysys on the 20th century, but must also be considered before the vast group of authors in contemporary psychoanalysis |
| Palavras-chave: | Dolto, Francoise [1908-1988] Psicanálise - História Psicanálise com crianças Psychoanalysys - History Child psychoanalysys Psychoanalysis with babies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Vallim, Miguel Ribeiro. Françoise Dolto, uma voz na psicanálise. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19507 |
| Data do documento: | 11-Nov-2016 |