https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19505| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O lugar do trauma no adoecimento de pacientes difíceis: uma contribuição de Winnicott |
| Título(s) alternativo(s): | The role of trauma in the illnesses of difficult patients: a Winnicott’s contribution |
| Autor(es): | Barros, Jadna Cléia de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | Esta pesquisa, de natureza teórica, teve como objetivo discutir o trauma em relação à teoria do desenvolvimento emocional primitivo proposta na obra de D. W. Winnicott, bem como a associação com o adoecimento dos pacientes ditos difíceis. Para tanto, foi apresentada inicialmente a teoria do desenvolvimento maturacional nos seus aspectos gerais, enfatizando-se a importância atribuída pelo autor à função ambiental nos primórdios da vida humana e, consequentemente, às falhas maternas que, ao se estabelecerem como um padrão, contribuem para o surgimento de diversas formas de padecimento psíquico. Buscou-se, então, explicitar as contribuições de Winnicott para o campo da nosografia psicanalítica, trazendo a classificação e caracterização de algumas manifestações patológicas, com destaque para as formas de adoecimento originárias de falhas ambientais precoces. Em seguida, ganha destaque a evolução do conceito de trauma na obra do autor, com a sistematização de suas proposições desde a primeira referência ao termo, em 1931, até a última discussão, realizada em texto de 1969. Na parte final, foi abordado o manejo e suas especificidades na clínica do trauma, enfatizando-se a análise modificada e a regressão à dependência absoluta, de modo a se ressaltar a importância da adaptação do ambiente analítico às necessidades fundamentais do paciente |
| Abstract: | This research, of theoretical nature, had as objective to discuss the trauma related to the theory of primitive emotional development proposed on the work of D. W. Winnicott, as well as the association with the illnesses of patients called difficult. For this purpose, the theory of maturational development was initially presented in its general aspects, emphasizing the importance assigned by the author to the environmental function during human life beginning and, consequently, the motherly flaws which, being established as a pattern, contribute to the emergence of several forms of psychic suffering. It was sought, then, to express Winnicott’s contributions to the field of psychoanalytic nosography, mentioning the classification and characterization of some pathological manifestations, highlighting the forms of illnesses originated from early environmental flaws. Thereafter, the evolution of the trauma concept stands out in the author’s work, with the systematization of his propositions from the first reference to the term, in 1931, until the last discussion, held in a 1969 text. In the final part, the handling and its specificities in trauma practice were approached, emphasizing the modified analysis and the regression to absolute dependence, as to highlight the importance of adaptation in analytical environment to the fundamental needs of the patient |
| Palavras-chave: | Teoria do desenvolvimento emocional primitivo Colapso Trauma Theory of primitive emotional development Collapse Trauma |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Barros, Jadna Cléia de Araújo. O lugar do trauma no adoecimento de pacientes difíceis: uma contribuição de Winnicott. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19505 |
| Data do documento: | 11-Nov-2016 |