https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19496| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Política e pacificação: segurança, participação e favela |
| Autor(es): | Cabeleira, Mayara de Martini |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Salete Magda de |
| Resumo: | Este trabalho analisa a segurança e a participação nas favelas por meio da política de pacificação, implantada na cidade do Rio de Janeiro desde 2008, que funciona enquanto tecnologia de governo que opera por meio da modulação combinada de dois programas: a UPP e a Rio+Social. Na atual sociedade de controle, os programas modulares da pacificação estão em conformidade com a racionalidade neoliberal que combina programas sociais com ações policiais, reforçando os assujeitamentos. Trata-se de pacificar a favela a partir da ocupação territorial das forças armadas com poder de polícia, da presença ostensiva da polícia denominada como “de proximidade”, da negociação da polícia com a polícia do tráfico e da participação de cada um em ser um polícia da sua comunidade. Feito isso, considera-se que a favela está segura para receber investimentos sociais que atuem por meio de infindáveis parcerias conhecidas como público-privadas. Em nome da responsabilidade social, ONGs, institutos, fundações, universidades, empresas e organizações internacionais aglutinam-se em projetos e programas em torno da gestão da miséria. A favela evidencia o orgulho da miséria da existência a partir dela mesma e por meio de sua governamentalização, como a renovação política das polícias, também, introduziu práticas de participação da chamada sociedade civil que ampliaram a conduta de polícia a partir da produção do assujeitamento de cada um, que ama a favela, é feliz e se orgulha de que o pobre tem seu lugar |
| Abstract: | This work analyzes the security and the participation in the favelas through the implementation of the policy of pacification, in the city of Rio de Janeiro since 2008. The policy of pacification works as a governmental technology by means of a balanced modulation of two programs: UPP and Rio+Social. In the current society of control, the modular programs of pacification conform to the neo-liberal logic that combines both social programs and police action, reinforcing the subjectivation. This means that pacifying the favela includes: military occupiers acting as a police force; a heavy police presence referred to as "proximity"; negotiation between police and drug traffic police; and each individual participating as a community police. In the aftermath, the favela was perceived as a safe place to grant social investments that work through endless partnerships known as private-public. In the name of social responsibility, Non Governmental Organizations, Institutes, Foundations, Universities, Companies and International Organizations, clustered in projects and programs around the management of misery. The favela evinces the pride of the existence's misery from itself and through its governmentalization. At the same time the political renewal of police also introduced participation practices of the so called civil society. This has amplified police conduct as an ordinary one by producing subjectivation into every single person who loves the favela, and who is happy and proud that the poor people have their place |
| Palavras-chave: | Favelas - Rio de Janeiro, RJ Unidades de polícia pacificadora - Rio de Janeiro, RJ Rio+Social UPP Pacification Participation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Cabeleira, Mayara de Martini. Política e pacificação: segurança, participação e favela. 2016. 262 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19496 |
| Data do documento: | 7-Nov-2016 |