https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19487| Tipo: | Tese |
| Título: | O compromisso ético político do psicólogo terceirizado na política pública de saúde no município de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The outsourced psycologist’s ethical-political compromise in the public health policy of São Paulo city |
| Autor(es): | Lima, Luís Carlos de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Furtado, Odair |
| Resumo: | Esta tese de doutorado teve como principal objetivo compreender os efeitos dos contextos terceirizados de trabalho sobre a consciência dos psicólogos que atuam nas Políticas Públicas de Saúde do município de São Paulo, por meio da análise qualitativa dos núcleos de significação extraídos de entrevistas realizadas. O processo histórico e dialético de análise empreendido vem sendo desenvolvido no Núcleo de Estudos e Pesquisa em Trabalho e Ação Social (NUTAS). Este processo pretendeu abarcar tanto os impactos resultantes dos aspectos objetivos da particularidade história dos processos terceirizados de gestão, quanto também interpretar os efeitos desses processos nas singularidades dos profissionais entrevistados, por meio das categorias de análise consciência e alienação/ estranhamento. Para compreender os determinantes da base material, foi realizada uma análise histórica das crises estruturais do capitalismo que culminaram no declínio dos modos Fordista/Taylorista de produção e de acumulação de riquezas a partir da década de 1960, e na ascensão de novas formas de produção/acumulação nomeadas por Harvey como “Capitalismo flexível”. Essas novas formas de produção/acumulação foram consagradas pelo “Consenso de Washington”, que lançou as bases para o avanço das políticas neoliberais na América-Latina. No Brasil, o processo terceirização nas políticas públicas foi desencadeado no Governo de Fernando Henrique Cardoso, por meio da Lei das Organizações Sociais (9.637/98). Especificamente no Município de São Paulo, esse processo foi intensificado nas gestões de José Serra e Gilberto Kassab, entre os anos de 2006 e 2012. Este estudo considera como hipótese central que processo de alienação/estranhamento, propiciado pelos modos terceirizados de gestão, são constitutivos das estratégias competitivas que mesclam regulação e fragmentação da rede pública de saúde. Com serviços geridos por diferentes Organizações Sociais, e também por serviços tradicionais administrados diretamente pela Secretaria Municipal de Saúde, essas estratégias terceirizadas de gestão produzem uma forma particular de alienação decorrente da cisão/dissociação entre as esferas políticas e técnicas do trabalho do psicólogo. Os resultados desta pesquisa confirmaram que modelos de organização do trabalho, antes restritos aos setores produtivos da economia, migraram para as políticas públicas de saúde instaurando uma cisão entre as esferas técnicas e políticas do trabalho. Esse fenômeno ocasionou não apenas a alienação da consciência dos psicólogos entrevistados à lógica terceirizada de gestão, como também favoreceu a ocorrência de relações estranhadas entre profissionais estatutários e terceirizados. Foram identificados também processos de resistência desses psicólogos às estratégias terceirizadas de gestão, por meio de valores e práticas profissionais orientadas pelos princípios do SUS e do Movimento da Luta Antimanicomial, como forma sustentação de sentidos e significados que reafirmam o compromisso ético-político dos psicólogos com a profissão |
| Abstract: | This Doctorate thesis aims at comprehending the effects of the outsourced working place contexts, about the consciousness of the interviewed Psycologists who act in the Public Health Policy of São Paulo City, through the qualitative analysis of significance nucleus extracted from semi-directed interviews. The historical and dialectical method adopted is being developed at the Núcleo de Pesquisa Trabalho e Ação Social (NUTAS) – Research Nucleus of Social Work and Action. The usage of this method intended to cover not only the impacts resulting from historical detail of outsourced management processes, but also to interpret the effects of these processes on the singularities of those interviewed professionals, as off consciousness and alienation/estrangement categories. In order to understand the determiners of the base material, a bibliographical research was held on the structural crisis of the Capitalism which culminated with the decline of Ford/Taylor ways of production and accumulation of wealth that started in the 1960’s, and on the rise of new ways of production/accumulation named by Harvey as “Flexible Capitalism” These new ways of production/accumulation, more adequate to the speculative volatility of the market in a globalized economy, were acclaimed by the consensus in Washington that launched the base to the progress of neoliberal policies. Such policies determined a re-drawing of the States as well as the concept of national sovereign. As a result, the private sector management strategies migrated to social and public policies using the outsourcing as an important management tool. In Brazil, the outsourcing process in public policies was formalized through law number 9.637/98 during Fernando Henrique Cardoso’s government. In São Paulo city, specifically, this process was intensified during both José Serra’s e Gilberto Kassab’s administration, from 2006 to 2012. The main hypothesis of this thesis was that the alienation allowed by outsourced form of administration resulted on competitive strategies of regulation and on the fragmenting of the Public Health Network amongst several social organizations and organizations with the traditional services of a direct administration. These outsourced administration strategies produce a singular form of work organization ruled by the division/dissociation between political environment and work techniques of Psychology. The results of this research have confirmed that the patterns of work organization conceived at the productive sectors of the economy have been migrated to public health policies in São Paulo City through outsourcing, causing not only consciousness alienation of those Psychologists interviewed on the determinant factors of their working conditions, but also the occurrence of uncomfortable relations between outsourced and civil servants professionals. There were also identified resistance processes from these psychologists towards the outsourced strategies management. This resistance was shown through professional values and practices, guided by the SUS principles (Sistema Único de Saúde – Public Health System) as well as the Movement Against Insane Asylum, as a way to keep the sense and meaningfulness of their job, which shall ensure the ethical and political compromise with the profession |
| Palavras-chave: | Trabalho Terceirização Consciência Work Outsourcing Consciousness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Lima, Luís Carlos de Araújo. O compromisso ético político do psicólogo terceirizado na política pública de saúde no município de São Paulo. 2016. 169 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19487 |
| Data do documento: | 28-Out-2016 |