REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Maria Firmina dos Reis: a trajetória intelectual de uma escritora afrodescendente no Brasil oitocentista
Autor(es): Zin, Rafael Balseiro
Primeiro Orientador: Chaia, Miguel Wady
Resumo: O presente estudo tem por objetivo realizar uma investigação acerca da trajetória intelectual da escritora maranhense Maria Firmina dos Reis (1825-1917), a partir da análise de registros biobibliográficos e de fragmentos literários extraídos do romance Úrsula, publicado em 1859; do conto Gupeva, de 1861-2; e do conto A escrava, de 1887, com o intuito de alcançar, criticamente, os sentidos que a autora atribuiu à causa abolicionista em vigência naquele momento. Uma empreitada como essa, logo, permite o deslocamento da obra literária para uma pesquisa em ciências sociais, mais especificamente, numa perspectiva interdisciplinar, que dialoga os estudos literários com os estudos de pensamento social brasileiro. Nessa direção, a literatura assume relevância como um objeto privilegiado de investigação, capaz de atravessar o tempo e de oferecer ao pesquisador pistas significativas sobre o pensamento político da escritora, as formas como aqueles sujeitos viviam em sociedade e, não menos importante, a maneira como lidavam com as questões mais latentes de sua geração
Abstract: The present study aims to carry out an investigation about the intellectual trajectory of Maranhão’s writer Maria Firmina dos Reis (1825-1917), from the analysis of bio-bibliographical records and literary fragments taken from the novel Úrsula, published in 1859; Gupeva tale, 1861-2; and the tell A escrava, 1887, with the purpose of achieving, critically, the senses that the author has assigned to the abolitionist cause in effect at that time. A venture like this, soon, allows the offset of the literary work for a social science research, more specifically, in an interdisciplinary perspective, who converses the literary studies with studies of brazilian social thought. In this direction, the literature assumes significance as a privileged object of investigation, able to cross time and offer the researcher significant clues about the political thought of the writer, the ways that group of people lived in society and not least, the way they dealt with the underlying issues of its generation
Palavras-chave: Reis, Maria Firmina dos [1825-1917]
Trajetória intelectual
Brasil, século XIX
Intellectual trajectory
Brazil, 19th century
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Zin, Rafael Balseiro. Maria Firmina dos Reis: a trajetória intelectual de uma escritora afrodescendente no Brasil oitocentista. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19479
Data do documento: 30-Set-2016