https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19478| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Profissão: Oficial da Marinha Mercante |
| Título(s) alternativo(s): | Profession: Marine Merchant Officer |
| Autor(es): | Santana, Alexandre Moraes Rocha |
| Primeiro Orientador: | Lazzareschi, Noemia |
| Resumo: | O objeto desta pesquisa são as relações de trabalho do Oficial da Marinha Mercante no Brasil, albergando as duas habilitações: Oficial de Náutica e Oficial de Máquinas, espécie de trabalhador marítimo, atuando no transporte de cargas. Desta forma, esta pesquisa busca compreender as especificidades da profissão de Oficialato da Marinha Mercante e a relevância da atividade para a sociedade, para o capitalismo e para a globalização.Com relação à relevância da atividade, foi considerado o desenvolvimento da navegação e sua participação na movimentação de cargas no mundo, que corresponde a cerca de 80% de toda a carga transportada internacionalmente, assim como a importância da navegação, referente ao transporte de cargas ao longo da história e sua participação no capitalismo e na globalização. Referente às especificidades da profissão, foi considerada a influência militarizada na profissão, apesar de ser uma atividade civil e comercial, que influenciam na formação profissional; na organização e divisão do trabalho. Também foram analisadas as competências profissionais e as suas relações com o trabalho imaterial, assim como a jornada de trabalho; trabalho em confinamento e em isolamento; vivências entre o tempo de trabalho e tempo de não trabalho. A pesquisa foi realizada mediante entrevistas semi-estruturadas com dez Oficiais da Marinha Mercante, via e-mail, cujo o roteiro encontra-se na introdução desta dissertação. Os dados obtidos revelaram as peculiaridades das características da profissão de Oficial da Marinha Mercante, que o distingue dos demais trabalhadores |
| Abstract: | The objective of this research is the work relationships of the Seafarer Officer in Brazil, sheltering both qualifications: Deck Officer and Engineer Officer, a kind of seafarer acting on the cargo operations. Thus, this research aims at understanding the specificities of the Merchant Marine Officialdom profession and the relevance of this activity for the society, for capitalism and for globalization. In relation to the relevance of the activity, the development of navigation and its participation in the cargo shipping around the world were considered, which corresponds to around 80% of all the cargo shipped worldwide, as well as the importance of navigation, referring to cargo shipping throughout history and its participation in capitalism and in globalization. Referring to the specificities of the profession, the militarized influence in the profession was considered, even though it is a civil and commercial activity, which influences the professional formation, organization and job assignment. The professional competences and its relations with immaterial labor were also analyzed, as well as daily work, confined and isolated work, experiences between work time and nonwork time. The research was conducted through semi-structured interviews with ten Seafarers Oficcers, by e-mail, whose questionary is in the introduction of this dissertation, with qualitative approach. The data revealed the peculiarities of the Merchant Marine Officialdom profession, which distinguish it from the others professions |
| Palavras-chave: | Trabalho marítimo Oficiais da Marinha Mercante Navegação Maritime labour Seafarer officer Merchant Marine Officialdom |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Santana, Alexandre Moraes Rocha. Profissão: Oficial da Marinha Mercante. 2016. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19478 |
| Data do documento: | 23-Set-2016 |