REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Quem ensina, aprende a vencer os desafios da profissão: o papel do coletivo
Autor(es): Gomes, Kátia Diolina
Primeiro Orientador: Barbara, Leila
Resumo: O objetivo desta tese é identificar como professores de uma escola estadual na grande São Paulo vencem os desafios diários da profissão. Mais especificamente, visa a discutir o papel do coletivo nesse processo, por meio da análise das representações configuradas em textos produzidos pelos educadores. A tese em questão compreende o coletivo como recurso para o desenvolvimento do métier, sendo decisivo para a legitimação dos estilos individuais e das transformações das regras, bem como na ajuda mútua dentre as diferentes situações que desafiam o professor (CLOT, 2010). Trata-se, então, de analisar as representações da atividade de trabalho, conforme configuradas em textos produzidos pela pesquisadora e por oito professores do Ensino Fundamental II e Médio da rede pública do Estado de São Paulo, durante cinco encontros de discussão (oral) em grupo. Nos encontros, os participantes discutiram sobre os desafios e as possíveis soluções da atividade, produzindo textos (transcritos) que permitiram a melhor compreensão das representações sobre o papel do coletivo. Para tanto, recorremos a uma abordagem teórico-filosófica e metodológica de estudo da relação entre linguagem e trabalho educacional, a saber: a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY 1994; HALLIDAY e MATTHIESSEN 1999, 2004, 2014), o Interacionismo Sociodisursivo (BRONCKART, 2006, 2008; LAF, 2004; DOLZ & SCHNEUWLY, 2004), e os referenciais das ciências do trabalho do grupo ERGAPE (AMIGUES, 2004; FAÏTA, 2004, 2005; SAUJAT, 2004) e da Clínica da Atividade (CLOT, 2000, 2002, 2006; KOSTULSKI, 2005; ROGER, 2008). As interpretações sobre o papel do coletivo também se centraram nas características de vitalidade do coletivo (CAROLY, 2010; 2013) da ergonomia construtivista francófona. Os resultados apontaram para um papel restrito do coletivo, em que os desafios são, muitas vezes, contornados individualmente. Embora a maioria das estratégias seja individual, algumas características de vitalidade do coletivo foram identificadas a partir de estratégias coletivas desenvolvidas para vencer os desafios diários, num processo de desdobramento do poder de agir de cada professor e do grupo. As análises dessas características de vitalidade também contribuíram para revelar aspectos que desvitalizam o coletivo, como: a rotatividade de professores devido aos contratos e licenças; o status diferenciado entre os professores; a incompatibilidade de objetivos e interesses comuns; a solidão profissional; a imposição de normas; a falta de confiança; a falta de vínculos; o acúmulo de atividades; a maneira como as turmas são formadas e distribuídas na escola; a falta de instrumentos técnicos e psicológicos; a dificuldade de tempo e de espaço para o diálogo; e a heterogeneidade da profissão. Entre as contribuições desta tese, destacamos a discussão em torno das características da atividade que podem tanto minar o coletivo como potencializá-lo em prol do desenvolvimento da profissão
Abstract: The objective of this thesis is to identify how teachers from a state school in the São Paulo metropolitan area overcome the daily challenges of the profession. More specifically, it aims to discuss the role of collective in this whole process, through the analysis transferred by educators. This paper comprehends the collective as a resource for the development of the métier (job), being decisive for the legitimacy of individual styles and transformations of rules as well as mutual help among the different situations which challenge the teacher (CLOT, 2010). This thesis is related to analyze the representations of work activity as configured in texts produced by the researcher and eight teachers of elementary school II and high school of the State of São Paulo public schools for five debate meetings (oral) in group. At the meetings, participants discussed the challenges and possible solutions of the activity, producing texts (transcripts) that allowed a better understanding of the representations about the role of the collective. For that, we use a theoretical-philosophical and methodological approach for studying the relationship between language and educational work, such as: the Systemic Functional Linguistics (HALLIDAY 1994; HALLIDAY & MATTHIESSEN, 1999, 2004, 2014) and Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 2006, 2008, LAF, 2004; DOLZ & SCHNEUWLY, 2004) as well as the references of sciences of team work ERGAPE (AMIGUES, 2004; FAITA, 2004, 2005; SAUJAT, 2004) and the Activity Clinic (CLOT, 2000, 2002, 2006; KOSTULSKI, 2005; ROGER, 2008). The interpretations of the collective paper also focused on the vitality of the collective characteristics (CAROLY, 2010; 2013) of the French constructivist ergonomics. The results point to a restricted collective role, where the challenges are often bypassed individually. While most strategies is individual, some vitality of the collective characteristics was identified from collective strategies developed to overcome the daily challenges in an unfolding process of the power to act for each teacher and the group. Analysis of such vitality characteristics also contributed to reveal aspects that devitalize the collective, such as the turnover of teachers due to contracts and licenses; the differentiated status between teachers; the incompatibility of purposes and common interests; professional loneliness; the imposition of standards; lack of confidence; the lack of linkages; full of work to do; how the groups are formed and distributed in schools; the lack of technical and psychological instruments; the difficulty of time and space for dialogue; and the heterogeneity of the profession. Among the contributions of this thesis, we highlight the discussion around the activity of the features that can both undermine the collective as empower it in favor of professional development
Palavras-chave: Professores -- Formação profissional
Prática de ensino
Trabalho coletivo
Teacher's work
Collective work
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Gomes, Kátia Diolina. Quem ensina, aprende a vencer os desafios da profissão: o papel do coletivo. 2016. 361 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19452
Data do documento: 29-Mar-2016