REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: O Telharmonium: arte e aparato para a geração e distribuição de música eletricamente
Autor(es): Braga, Rodrigo Trevisan
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: O Telharmonium foi um instrumento musical criado no final do século XIX, de grande complexidade técnica e tamanho, chegando a ocupar um prédio de três andares na cidade de Nova York. Utilizava cabos telefônicos para transmitir música para residências, restaurantes, clubes e outros locais, por meio de um serviço de assinaturas. Fruto do trabalho de Thaddeus Cahill (1867-1934), um engenheiro eletricista, o instrumento possibilitava a troca de timbre na medida em que era tocado, podendo assemelhar-se, assim, a uma orquestra. Cahill apresentou vários pedidos de patente, reformulando-os a cada vez, por mais de vinte anos, e, em 1897, obteve o registro. Por uma série de razões – várias delas relacionadas ao sistema de transmissão de música aos assinantes – o Telharmonium teve de ser desativado, deixando, entretanto, um grande legado para a construção de instrumentos musicais elétricos. A presente pesquisa buscou reconhecer no trabalho de Cahill as bases teóricas da ciência que o fundamentaram. Assim, abordou as ideias de H. L. F. V. Helmholtz (1821- 1894), presentes em seu livro sobre acústica, afinação e teoria musical intitulado On the Sensations of Tone as a Physiological Basis for the Theory of Music, assim como as patentes solicitadas por Cahill durante o desenvolvimento do Telharmonium. Os resultados desta pesquisa apontaram que as teorias apresentadas por Helmholtz foram utilizadas como base para o desenvolvimento de tal instrumento musical
Abstract: The Telharmonium was a musical instrument created in the late nineteenth century, of great technical complexity and size, coming to occupy a three-story building in New York City. Telephone cables were used to stream music for homes, restaurants, clubs and other places, through a subscription service. Fruit of labor of Thaddeus Cahill (1867-1934), an electrical engineer, the instrument enabled change in the timber as it was played, resemble thus an orchestra. Cahill presented several patent applications, reformulating them every time, for over twenty years, and in 1897 obtained the registration. For a number of reasons – many of them related to music streaming system to subscribers – the Telharmonium had to be turned off, leaving, however, a great legacy for the construction of electric musical instruments. This research aimed to recognize in the work of Cahill the theoretical basis of science that gave rise to it. Thus, approached the ideas of H. L. F. V. Helmholtz (1821- 1894), present in his book on acoustics, tuning and music theory titled On the Sensations of Tone as a Physiological Basis for the Theory of Music, as well as the patents filed by Cahill during the development of Telharmonium. These results indicated that the theories presented by Helmholtz were used as a basis for the development of such a musical instrument
Palavras-chave: Telharmonium
História da Música
História da Técnica
History of Science
History of Music
History of Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Braga, Rodrigo Trevisan. O Telharmonium: arte e aparato para a geração e distribuição de música eletricamente. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19446
Data do documento: 19-Set-2016