https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19440
Tipo: | Dissertação |
Título: | Peter Burke um historiador da cultura e da sociedade: as muitas faces de um intelectual polímata |
Autor(es): | Soares Junior, José Roberto |
Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
Resumo: | O presente estudo está centrado na vida e obra acadêmica do historiador britânico Peter Burke, um sujeito histórico detentor de uma obra extensa e múltipla. Para compreendê-la, nos dispusemos a buscar as categorias fundamentais que dão sentido ao seu trabalho como historiador. Assim através dos nós que dão sustentação à sua obra, se torna possível entender que cada especificidade aqui analisada faz parte integrante do que classificaríamos como a universalidade da obra do autor. O método utilizado aqui foi deixar o autor falar, ou seja, partimos sempre do historiador Peter Burke para chegarmos às nossas análises efetivas. Sua trajetória foi e é marcada sempre pela presença em ambientes acadêmicos, desde muito jovem se interessava por história e pelas artes. Estudou em Oxford, lecionou em Sussex e posteriormente se transferiu para Cambridge, onde é professor emérito já aposentado. Foi um dos primeiros historiadores efetivamente preocupados em promover a interdisciplinaridade entre a história e suas ciências irmãs, como a sociologia, a antropologia, a geografia e outras. É um historiador especialista na história europeia; Renascimento italiano; história cultural; história das línguas; história do conhecimento, tendo sempre concentrado esses estudos entre a “cultura” e a “sociedade” especificamente do século XV ao XVIII. Em sua escola historiográfica original, a inglesa, se desenvolveu e pôde desfrutar-se da presença de historiadores como Christopher Hill, Eric Hobsbawm, E. P. Thompson e seu tutor Keith Thomas. Fora de sua escola buscou inovações nos Annales, sofreu grande influência de Fernand Braudel, se preocupou com a história da “alta cultura”, sempre pensada como não desprovida da circularidade a qual Bakhtin pregava. Hoje é o maior expoente da história cultural inglesa, um autêntico polímata. No Brasil, deu aulas na USP como professor visitante entre 1994-95, é casado com a professora brasileira Maria Lúcia Garcia Pallares-Burke há 27 anos, compartilhando com ela o interesse pela obra do sociólogo Gilberto Freyre. Atualmente possui mais de trinta livros publicados em português, quase todos no Brasil |
Abstract: | This study is focused on the life and academic work of the British historian Peter Burke, a subject historical holder of an extensive and multiple work. To understand it, we set out to look for the fundamental categories that give meaning to his work as a historian. So through the nodes that support his work, it becomes possible to understand that each specific analyzed here is part of that classify as the universality of the author's work. The method used here was to let the author speak, that is, we always start historian Peter Burke to get to our actual analysis. His career was and is always marked by the presence in academic environments, from a young age was interested in history and the arts. He studied at Oxford, taught at Sussex and later moved to Cambridge, where he is professor emeritus already retired. It was one of the first historians concerned effectively to promote interdisciplinarity between history and its sister sciences, such as sociology, anthropology, geography and others. It is an expert historian in European history; Italian Renaissance; cultural history; history of languages; history of knowledge, always concentrate these studies between "culture" and "society" specifically the fifteenth century to the eighteenth. In its original historiographical school, English, developed and could enjoy from the presence of historians like Christopher Hill, Eric Hobsbawm, E. P. Thompson and his tutor Keith Thomas. Outside his school sought innovations in Annales, was greatly influenced by Fernand Braudel, was concerned with the history of "high culture", always thought of as not devoid of circularity which Bakhtin preached. Today is the greatest exponent of the English cultural story, a polymath authentic. In Brazil, taught at USP as a visiting professor from 1994-95, is married to Brazilian Professor Maria Lucia Garcia Pallares-Burke 27 years ago, sharing with her interest in the work of the sociologist Gilberto Freyre. Currently has more than thirty books published in Portuguese, almost all in Brazil |
Palavras-chave: | Burke, Peter [1937-] História e historiografia História social e cultural History and historiography Social and cultural history Interdisciplinarity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Soares Junior, José Roberto. Peter Burke um historiador da cultura e da sociedade: as muitas faces de um intelectual polímata. 2016. 274 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19440 |
Data do documento: | 10-Out-2016 |