https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19431| Tipo: | Tese |
| Título: | Sementes inesperadas de um jardim (des)encantado: a construção político-eclesial da identidade de Igreja local no Japão: um estudo a partir do conflito com o Caminho Neocatecumenal |
| Autor(es): | Oliveira, Antonio Genivaldo Cordeiro de |
| Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
| Resumo: | A pesquisa mostra a construção de uma identidade particular no catolicismo contemporâneo Japonês. A partir de fontes primárias, o autor apresenta a mudança de paradigma no entendimento da missão católica com uma reconstrução histórico-sociológica da transplantação da Igreja Católica a partir do século XIX e as acomodações necessárias durante o expansionismo do Império do Grande Japão. Posteriormente, situa a participação do episcopado japonês no Concílio Vaticano II e destaca o compromisso deste com a inculturação e com a construção da identidade de igreja local. Finalmente, descreve o emblemático conflito entre o Caminho Neocatecumenal e a Conferência Episcopal local nas últimas décadas. O estudo situa-se teoricamente no tema das transplantações religiosas e dos processos de transferências culturais e suas transformações até alcançar uma identidade autóctone. Ao demonstrar a formação de uma identidade católica japonesa, por um lado o estudo desafia o entendimento geral de que o cristianismo continue a ser considerado como religião estrangeira no Japão; por outro lado, confirma a tendência dos japoneses em apropriarem-se de uma tradição religiosa e inová-la |
| Abstract: | The research shows the construction of a unique identity in contemporary Japanese Catholicism. Utilizing primary sources, the author demonstrates a change in the paradigm of understanding of Catholic mission, with a historic-sociological reconstruction of the Catholic Church transplantation from the XIX century and the necessary accommodations during the expansionism of the Greater Japanese Empire. He then points out the Japanese episcopacy's participation in the Vatican II Council and highlights their commitment to inculturation issues and the construction of a local Church identity. Finally, he describes the emblematic conflict between the Newcatechumenal Way and the local Episcopal Conference in the past decades. The locus of this study is theoretically in regards to the religious transplantations and cultural transference process and its efforts to achieve an autochthonous identity. On the one hand, by demonstrating the formation of a Japanese identity within Catholicism, the study challenges the general understanding that Christianity continues to be considered as a foreign religion in Japan; on the other hand, it confirms the tendency of the Japanese people in appropriating a religious tradition and innovating it |
| Palavras-chave: | Catolicismo japonês Concílio Vaticano II Caminho Neocatecumenal Transplantação religiosa Japanese Catholicismc Vatican II Newcathecumenal Way Religious transplantation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Oliveira, Antonio Genivaldo Cordeiro de. Sementes inesperadas de um jardim (des)encantado: a construção político-eclesial da identidade de Igreja local no Japão: um estudo a partir do conflito com o Caminho Neocatecumenal. 2016.295 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19431 |
| Data do documento: | 19-Out-2016 |