https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19362| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O diário de classe e a cultura material escolar do curso técnico regular em mecânica da Escola Técnica Federal de São Paulo (1986-1989) |
| Autor(es): | Brito, Alba Fernanda Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma análise sobre uso do diário de classe na Escola Técnica Federal de São Paulo (ETFSP), estabelecimento de ensino autárquico, oriunda da Escola de Aprendizes Artífices (EAA) que, durante quase quarenta anos (1959-1998) de existência, formou técnicos de nível de 2º grau na capital paulista para atender ao mercado industrial brasileiro. Após várias transformações, com diferentes nomenclaturas, atualmente é denominado de Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). As fontes documentais principais são os conjuntos de diários de classes produzidos pelos professores que ministraram aulas em disciplinas técnicas (específicas) e de cultura geral (propedêuticas) no Curso Técnico Regular em Mecânica da ETFSP, especificamente entre os anos de 1986 e 1989. Tendo como objetivo investigar a relação do diário de classe com a cultura material escolar e da sua escrita ordinária com uma reflexão e desenvolvimento da prática docente, realiza-se uma pesquisa de cunho qualitativo, centrada na metodologia de análise dos conteúdos ali registrados. As teorias que fundamentam a pesquisa estão apoiadas em estudos sobre a prática docente, documentos e arquivos escolares que se inserem no campo da cultura material escolar. Nesse sentido, a pertinência da investigação se coloca também por problematizar historicamente não apenas o documento em si, mas também seus usos e necessidades. Os resultados obtidos na pesquisa indicam que o diário de classe não é visto pelos sujeitos envolvidos como uma ferramenta de apoio, reflexão e desenvolvimento da prática pedagógica docente, mas como um documento procedimental para a descrição das tarefas realizadas no interior da sala de aula, solidificando a cultura de documento burocrático e de controle e fiscalização do trabalho docente, ainda que a ETFSP o tenha como ferramenta de apoio para subsidiar as ações pedagógicas |
| Abstract: | This research presents an analysis on the use of the class record book at Escola Técnica Federal de São Paulo (São Paulo Technical School - ETFSP), an Autonomous Entity Education Establishment, originally arising from the Escola de Aprendizes Artífices (School of Apprentices and Artifices - EAA) which, for almost forty years (1959-1998), formed Secondary Education technicians in the Capital City of São Paulo, in order to meet the Brazilian Industrial Market at that period. After several renewals and names, it is currently called Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (São Paulo Federal Institute of Education, Science and Technology - IFSP). The main document sources are sets of class record books filled out by professors who ministered technical (specific) and general culture (propedeutics) classes at the Mechanics Regular Course of ETFSP between 1986 and 1989. Aiming at investigating the relationship between the class record books and the school material culture and its ordinary writing with reflections and development of the teaching practice, a qualitative research is made, centered in the analysis methodology of the contents registered. The theories in which the research are based on have support from teaching practice studies, documents and school archives inserted in the school material culture field. In that direction, the investigation relevance is also related to the fact that it historically discusses not only the document itself by also its uses and needs. The results obtained in the research indicate that the class record book it is not seen by the individuals involved as a support, reflection and teaching practice development tool, but as a procedural document for the description of tasks undertaken in the classroom, solidifying the culture of bureaucratic documents and inspection of the teaching work, even though ETFSP considers it a support tool for pedagogical activities |
| Palavras-chave: | Diário de classe Documento escolar Prática docente Class record book School document Teaching practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Brito, Alba Fernanda Oliveira. O diário de classe e a cultura material escolar do curso técnico regular em mecânica da Escola Técnica Federal de São Paulo (1986-1989). 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19362 |
| Data do documento: | 30-Ago-2016 |