https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1935| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Realidades expandidas: Influências da tecnologia no transe religioso - estudo de caso sobre ayahuasca |
| Autor(es): | Moraes, Welliton Rogério Barros |
| Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
| Resumo: | Essa dissertação objetiva estabelecer correlações entre a virtualidade tecnológica, promovida pelos sistemas computacionais, e o universo simbólico, criado pelas pertenças religiosas nas quais o fenômeno do transe exerce função primordial. A prerrogativa postulada por esse trabalho é de que a expansão e a multiplicação das realidades decorrentes da atual intensificação do uso da tecnologia conferem ao indivíduo habilidades de comunicação além da sua capacidade biológica, o que por vias paralelas dialoga com experiências religiosas que pressupõem contatos com universos extraordinários. Essa argumentação é substanciada por teóricos que se debruçaram sobre o tema e corroborada por indivíduos que fazem uso religioso da ayahuasca há pelo menos cinco anos, que foram objeto de estudo de caso nessa pesquisa |
| Abstract: | This dissertation aims to establish correlations between virtuality technology, promoted by computer systems, and the symbolic universe, created by religious affiliation in which the phenomenon of trance exerts primary function. The prerogative postulated for this work is that the expansion and multiplication of realities arising from the intensification of the current use of technology gives the individual communication skills beyond their biological capacity, which in parallel pathways dialogues with religious experiences that involve contacts with extraordinary universes. This argument is unsubstantiated by theorists who have studied the subject and supported by individuals who make religious use of ayahuasca for at least five years, who were subject of case study in this research |
| Palavras-chave: | Transe religioso Virtual Virtualidade Ayahuasca Daime Tecnologia Religious trance Virtuality Technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Moraes, Welliton Rogério Barros. Realidades expandidas: Influências da tecnologia no transe religioso - estudo de caso sobre ayahuasca. 2014. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1935 |
| Data do documento: | 27-Nov-2014 |