REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Uma experiência de formação continuada: o papel do coordenador pedagógico e do registro reflexivo na formação de professores de Educação Infantil
Título(s) alternativo(s): A continuing education experience: the role of the pedagogical coordinator and the reflective records on the children education teacher’s training
Autor(es): Bartholomeu, Fabiana
Primeiro Orientador: Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo, investigar a atuação da coordenação pedagógica no processo de construção de registros reflexivos como uma estratégia de formação continuada, em serviço, para professoras da Educação Infantil de uma creche indireta da Rede Municipal de São Paulo, levando em consideração as possíveis contribuições para o desenvolvimento profissional dessas professoras. Este estudo é uma pesquisa qualitativa e teve como procedimento metodológico a análise documental de registros produzidos pelo grupo professoras, no período de 2014 a 2016, explorando quatro categorias de análise: o foco na observação da criança e o exercício de uma escrita reflexiva; a relação teoria e prática; a consciência e a intencionalidade; e, a manifestação de emoções na escrita. Como aporte teórico, foram estudados, principalmente os autores: Dewey (1959), Schön (1983), Nóvoa (1992) para falar do professor reflexivo e a importância das práticas reflexivas; e Clementi (2012), Schön (1992), Nóvoa (1992), Placco (1994), Freire (1996), Warschauer (1993, 2001) e Zabalza (2004), para tratar do papel do coordenador pedagógico. Verificou-se que, ao registrar reflexivamente, o professor passa a se reconhecer como um mobilizador de conhecimento e como um socializador desse conhecimento, ou seja, para o outro e para o contexto, resultando em novas aprendizagens e saberes. Verificou-se também, que as observações e os registros dessas ações pedagógicas, quando compartilhados com o outro, possibilitam reflexões teóricas e práticas e uma tomada de consciência dessas ações, impulsionando as mudanças da/na atuação docente. Fica evidente a importância do registro reflexivo e das habilidades com ele adquiridas, além de mostrar a prática reflexiva crítica como impulsionadora de mudanças na qualidade do ensino na Educação Infantil
Abstract: This research aimed to investigate the role that the pedagogical coordinator exerts on the building process of reflective records, as it is used like a continuing education approach in the course of work, for children education teachers placed in an indirect kindergarten from the municipal system of the city of São Paulo, also considering it’s possible contribution to the teacher’s professional development. This study is a qualitative research and used as a methodological procedure the documental analysis of records registered by the teachers during the period from 2014 to 2016. The records explored four analysis classes: the focus on the child and the reflective writing training; the relation between practice and theory; the awareness and the intent; and, the manifestation of emotions during the writing. The authors used as the theoretical support were: Dewey (1959), Schön (1983), Nóvoa (1992), to discuss about the reflective teacher and the importance of the reflective practices; and Clementi (2012), Schön (1992), Nóvoa (1992), Placco (1994), Freire (1996), Warschauer (1993, 2001) e Zabalza (2004), to explore the role of the pedagogical coordinator. It was verified that, when registering in a reflective way, the teacher recognizes herself as a knowledge mobilizing and socializing, in other words, to the other and to the context, resulting in new learning and wisdom. It was also verified that, when the observations and records from the pedagogical acting were shared to each other, it made possible to build practical and theoretical reflections to be awareness of this acting, boosting changes in/of the teaching act. The results highlight the importance of the reflective records and the skills that it provides, and in addition show that the critical reflective practice may be considered as a booster for changes in the teaching quality of children education
Palavras-chave: Coordenador pedagógico
Registro reflexivo
Professores da Educação Infantil
Pedagogical coordination
Reflective records
Children education teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Bartholomeu, Fabiana. Uma experiência de formação continuada: o papel do coordenador pedagógico e do registro reflexivo na formação de professores de Educação Infantil. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19331
Data do documento: 21-Set-2016