https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19322| Tipo: | Tese |
| Título: | A construção da relação “Brasil - Estados Unidos” na revista Veja |
| Autor(es): | Belmonte, Wagner Barge |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga como o enunciador Veja cobre a relação política, econômica e de relações externas Brasil - Estados Unidos. O título da Editora Abril apresenta com frequência a sociedade norte-americana como modelo a ser seguido. O contrato de comunicação, baseado no negócio e nos objetivos de mercado da família Civita, associa o capitalismo à ideia de prosperidade e liberdade nos pontos nodais de seu discurso. Mesmo na cobertura de conflitos e guerras, os Estados Unidos surgem como poderosos detentores de tecnologia de ponta diante de adversários que não têm arsenal para enfrentá-los, mas representam risco ao Ocidente. O corpus é composto por capas e reportagens, cujos temas são a relação bilateral enunciada por Veja desde seu primeiro ano, 1968. O objetivo da pesquisa é compreender como a revista constrói, através dos pontos nodais, a ideia de que os Estados Unidos são um referencial para inspirar o Brasil como nação, seja do ponto de vista político e econômico, seja na relação do cidadão com o Estado e com os poderes políticos constituídos. Apresentam-se os valores incorporados na cobertura. Nossa tese é a de que, além de sugerir um modelo neocolonial para o Brasil, focado nos valores políticos e econômicos da sociedade norte-americana, o enunciador se apoia no espectro ideológico do liberalismo econômico para adotar posições conservadoras e tradicionais, sobretudo politicamente. Quanto à metodologia de pesquisa, ela se baseia na análise de discurso proposta por Laclau, Mouffe, Prado, Charaudeau e Žižek. Para uma reflexão sobre a imprensa em geral, baseamo-nos em Fausto, Sousa Santos, Chomsky e Arbex Jr. A expectativa é que este trabalho contribua para aprofundar o debate sobre a forma como a relação Brasil- Estados Unidos é apresentada historicamente, às vésperas do título completar 50 anos |
| Abstract: | This research investigates how Veja’s enunciator covers the political and economic relations between Brazil and the United States, as well as their foreign relations. Editora Abril’s magazine frequently presents the American society as a role model. Within its discourse’s nodal points, the communication contract, based on the Civita family’s business and market goals, associates Capitalism to the idea of prosperity and freedom. Even when covering conflicts and wars, the United States appear before their enemies as a powerful holder of cutting edge technologies – while those enemies have no arsenal to fight back, but still represent a threat to the West. The corpus is made of magazine covers and articles that have the bilateral relation enunciated by Veja since its first year (1968) as their subject. The research’s goal is to understand how the magazine builds, through its nodal points, the idea that the United States are a role model to inspire Brazil as a nation, be it from the political and economic point of view, or for the relationship their citizens have with the State and the established political powers. The values incorporated in the coverage are presented. Our thesis is that, besides suggesting a neocolonial model for Brazil, focused on the American society’s political and economic values, the enunciator relies on the economic liberalism’s ideological spectrum to adopt conservative and traditional positions, especially with political matters. As for the research methodology, it is based on the discourse analysis proposed by Laclau, Mouffe, Prado, Charaudeau and Žižek. For a reflection on the press as a whole, we based our studies on Fausto, Sousa Santos, Chomsky and Arbex Jr. We expect this work to contribute to and deepen the debate about how the relations between Brazil and the United States are presented, historically speaking, on the verge of the magazine’s 50th year anniversary |
| Palavras-chave: | Veja (Revista) Brasil - Relações exteriores - Estados Unidos -- Cobertura jornalística Análise do discurso Brazil-United States relations Discourse Communication contract |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Belmonte, Wagner Barge. A construção da relação “Brasil - Estados Unidos” na revista Veja. 2016. 408 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19322 |
| Data do documento: | 22-Set-2016 |