https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corpos queer: canteiro de obras |
| Autor(es): | Souza, Mauricio Marques de |
| Primeiro Orientador: | Passetti, Edson |
| Resumo: | Essa dissertação se lança na investigação dos registros discursivos locais produzidos por grupos queer no Brasil, na Argentina e nos Estados Unidos. A despeito disso, não se restringindo à análise de materiais e produções gráficas de dissidentes sexuais, há também, em conjunto, um trabalho sendo realizado no próprio corpo do pesquisador por meio da produção inventiva de uma nova maneira de experimentar sua sexualidade e seu gênero a partir de dois eixos principais: experimentações no limiar ente arte e vida realizadas no Rio de Janeiro em conjunto com a artista Anais-karenin, que redimensionaram corporalidades possíveis e fizeram nascer uma nova expressão não-binária de sexo/gênero; e os trabalhos de escrita, combinando a produção de um diário de campo de minhas experimentações com a hormonização “feminilizante” e com os usos das camadas de tecidos, proposição de Anais-karenin, a uma produção poética, culminantes no livreto intitulado “Canteiro”, que não só é um fragmento espalhado nesse trabalho, mas o próprio trabalho de pesquisa, de forma que estudar fanzines sem produzi-los seria confirmar lógicas de pesquisa distanciadas que para mim não interessam. Sobretudo, meu corpo é um fanzine (uma colagem, uma mescla de referências heterogêneas); evidencio um corpo-zine |
| Abstract: | This work is cast in the investigation of local discursive records produced by queer groups in Brazil, Argentina and the United States. Nevertheless, not limited to the analysis of graphic materials and productions of sexual dissidents, there are also jointly work being carried out in the researcher's body through the inventive production of a new way to experience their sexuality and their gender from two main axes: the trials being threshold life and art held in Rio de Janeiro together with the artist Anais-karenin, who re-dimensioned possible corporeality and gave birth to a new non-binary expression of sex / gender; and written works by combining the production of a field diary of my experiments with MTF process and a poetic production, culminating in the booklet entitled "Site" which is not only a fragment spread in this work, but the actual research work. Above all, my body is a fanzine (a collage, a mix of heterogeneous references): a body-zine |
| Palavras-chave: | Cartografias Resistências Queer Cartography Resistances |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Souza, Mauricio Marques de. Corpos queer: canteiro de obras. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19321 |
| Data do documento: | 23-Set-2016 |