https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19305| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção de São Paulo como cidade-sede da Copa do Mundo de 2014: um estudo do contraste entre as imagens criadas pela candidatura e o noticiário no período anterior à oficialização como um dos palcos do megaevento |
| Título(s) alternativo(s): | The production of São Paulo as host city of World Cup 2014: A study on the contrast between the images created by the application and the news on the period previous to the confirmation as one of the megaevent’s stages |
| Autor(es): | Andreucci, Raul |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Mônica Muniz Pinto de |
| Resumo: | Como o conceito de cidade global relaciona-se ao de megaeventos a ponto de torná-lo um status ainda mais cobiçado por cidades do mundo todo. Como São Paulo, postulante a cidade global, insere-se no processo de candidatura a cidade-sede da Copa do Mundo de 2014, um megaevento organizado pela FIFA. Como funciona a candidatura de uma cidade a cidade-sede de uma Copa e, no caso paulistano, quem são os principais atores e a quais etapas tiveram de se submeter. O estudo do período anterior à oficialização de uma cidade como cidade-sede do Mundial. Quais os documentos, seus momentos, suas funções e, principalmente, como a candidatura paulistana vendeu a imagem de São Paulo. Como os jornais do mesmo período, entre dezembro de 2006 e maio de 2009, retratam a cidade. O contraste entre a imagem oficial de uma candidatura a megaeventos e a análise crítica de um jornal considerado parte da opinião pública |
| Abstract: | How the global city concept relates to the megaevents concept to a certain point that turns it into a status even more desired by cities all over the world. How São Paulo, a global city candidate, participates in the host city bidding process for the 2014 World Cup, a FIFA’s megaevent. How does a World Cup host city bidding process work and, in São Paulo’s case, who are the main actors and which steps should the city undertake. A study of the period before the formalization as World Cup host city. Which documents, its moments, its functions and, mainly, how São Paulo’s bidding promoted São Paulo’s image. How the newspapers from the same period, between December 2006 and May 2009, portray the city. The contrast between a megaevents bidding official image and the critical analysis of a newspaper considered part of the public opinion |
| Palavras-chave: | Copa do Mundo de 2014 Cidade global São Paulo, cidade-sede World Cup 2014 Host City Global city |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Andreucci, Raul. A produção de São Paulo como cidade-sede da Copa do Mundo de 2014: um estudo do contraste entre as imagens criadas pela candidatura e o noticiário no período anterior à oficialização como um dos palcos do megaevento. 2016. 384 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19305 |
| Data do documento: | 14-Set-2016 |