REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Um olhar sobre a clínica da psicose: transferência e pré-conceito
Autor(es): Myrria, Dagmara Yuki Vieira Tomotani
Primeiro Orientador: Berlinck, Manoel Tosta
Resumo: A dissertação Um olhar sobre a clínica da psicose: transferência e pré-conceito tem como objetivo discutir o enigma apresentado à analista diante da Clínica da Psicose. No tratamento destinado a Lúcius, caso clínico desta dissertação, a analista constatou a existência de um tipo de transferência do paciente que tinha por manifestação o empréstimo da imagem da analista como tentativa de investir libido no mundo externo. O processo de construção da dissertação inicia-se com um resgate dos escritos de Freud, Lacan e Aulagnier sobre a paranoia, passando para a elaboração sobre a ausência de olhar na psicose e desenrolando na construção do conceito de transferência na mesma. Ao final da pesquisa, um novo capítulo foi inserido, pois outro enigma surgiu durante esse caminho: a existência de um pré-conceito da analista em relação à psicose, o qual é retratado a partir de um ideal passível de consequentes desdobramentos e atravessamentos nesta clínica. Por meio da Psicopatologia Fundamental e do Método Clínico, esta pesquisa trabalhou com o singular emergido na clínica, que, de alguma forma, se revelou como um pathos necessitado de um logos
Abstract: The dissertation Um olhar sobre a clínica da psicose: transferência e pré-conceito [A look at the clinic of psychosis: transference and pre-concept] aims to discuss the riddle presented to the analyst when facing the Clinic of Psychosis. In treating Lucius, the clinical case of this work, the analyst noted the existence of a type of patient transfer which was manifested by loaning the analyst's image to attempt to invest libido in the external world. The dissertation construction process begins with a rescue of the writings of Freud, Lacan and Aulagnier about paranoia; passing to an elaboration on the absence of the gaze in psychosis, and then unrolling the construction of the concept of transference in it. At the end of the research, a new chapter was inserted because another enigma arose during this journey: the existence in the analyst of a pre-concept related to psychosis, which is portrayed from an ideal which is subject to subsequent developments and crossings in this clinic. Through Fundamental Psychopathology and Clinical Method, this research worked with the singular that emerged in the clinic, which, somehow, was revealed as a pathos in need of a logos
Palavras-chave: Psicose
Transferência
Paranoia
Psychosis
Transference
Paranoia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Myrria, Dagmara Yuki Vieira Tomotani. Um olhar sobre a clínica da psicose: transferência e pré-conceito. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19277
Data do documento: 16-Set-2016