REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Cidades inteligentes: polissemias urbanas e pensamento complexo
Autor(es): César, Vivian Aparecida Blaso Souza Soares
Primeiro Orientador: Carvalho, Edgard de Assis
Resumo: Este trabalho avalia os aspectos da Produção, Consumo e MeioAmbiente durante os periodos marcados pelos alertas da ONU entre 1972-Conferencia de Estocolmo, 2012- Rio +20 e 2015- COP21 em Paris. 0 pensamento complexo de Edgar Morin percorre essa trajetória, em que foram necessários os esforços da religião de saberes: engenharias, tecnologias smarts, comportamento dos consumidores, cidades inteligentes, sustentabilidade, meio ambiente, redes e outros que estao ocultos e que procuramos desvendar. Esstruturado em cinco metatemas:Sustentabilidade, que discorre sobre a genealogia do conceito e as dimensoes incorporadas por empresas, govemos, ONU e a sociedade civil; Consumo e Meio Ambiente, que aponta quem é o consumidor na sociedade contemporanea e apresenta como a nossa relação com o consumo foi transformando os nossos modos de viver e habitar; Tecnologias Sustentaveis, Smart Cities e Estilo de Vida nas Cidades lnteligentes,relatados por meio dos estudos de casos e entrevistas com o intuito de apontar o que falta neste percurso para que realmente as tecnologias contribuam com a sustentabilidade nas cidades.Na intenção de ampliar a visao e as percepção dos leitores, utilizamos o recurso da intertextualidade-recursos visuais, infograficos, contos e crônicas, que misturam ficção e fotografias, e o video "Cidades lnteligentes: transformações em curso - para aproximar o leitor das diversas narrativas da sustentabilidade na contemporaneidade
Abstract: This study evaluates minimum aspects of Production, Consumption and Environment during periods marked by UN warnings between 1972- Stockholm Conference, 2012- Rio+ 20 and 2015- cop21 in Paris. The complex thought of Edgar Morin runs this trajectory in which were needed efforts of reconnection of knowledges: engineering, smarts technologies, consumer behaviour, smart cities, sustainability, environment, and other networks that are hidden and what we seek to unravel. Structured in five meta themes: Sustainability, which discusses the genealogy of the concept and its incorporated levels by businesses, governments, the UN and civil society; Consumption and the Environment, which indicates who are consumers in contemporary society and shows how our relationship with the consumer is transforming our ways of living and housing; Sustainable technologies, smart cities and Smart cities lifestyle,reported through case studies and interviews in order to point outthe lack whatthis course for what really how as technologies to contribute to sustainability in cities.With the intention to expand the vision and perceptions of readers,we use the intertextualityfeature- visual,infographics, stories and essays, mixing fiction with photos and video "Smart Cities: Transformations in Progress" - nintroducing the reader to several narratives of sustainability in contemporary times
Palavras-chave: Cidades inteligentes
Sustentabilidade
Consumo responsável
Smart cities
Sustainability
Responsible consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: César, Vivian Aparecida Blaso Souza Soares. Cidades inteligentes: polissemias urbanas e pensamento complexo. 2016. 179 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19264
Data do documento: 9-Set-2016