REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Personagens ecoadas: construção e estudo de técnica terapêutica baseada em Role Playing Games, à luz da Teoria Junguiana
Título(s) alternativo(s): Echoed characters: the construction and study of the therapeutics based on Role Playing Games, in the view of Jung’s theory
Autor(es): Guimarãe, Paula Pinheiro Varela
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal criar uma técnica terapêutica, baseada em Role Playing Games. A fim de contemplar o objetivo principal, concebeu-se como relevante delinear como objetivos específicos: buscar compreender se os Role Playing Games se constituíam como recurso terapêutico para a intervenção psicológica em grupos; verificar quais conteúdos psíquicos, conscientes e inconscientes, emergiam em decorrência da técnica proposta; e verificar se esta contribuía para a percepção de aspectos inconscientes, por parte daqueles que a vivenciavam. Utilizou-se o referencial teórico da Psicologia Analítica por contemplar os objetivos da presente pesquisa através de seus conceitos e pela possibilidade de análise simbólica do fenômeno estudado. Os participantes de pesquisa constituíram um grupo de seis jogadores de R.P.G. e vivenciaram duas campanhas (estórias), com sete aventuras (jogos) cada. Na primeira, os participantes representaram personagens que gostariam de interpretar e, na segunda, representaram personagens que não gostariam de interpretar. Após as duas séries de jogos, foram realizadas duas entrevistas semi-estruturadas com cada participante, uma após a representação do(a) personagem que gostaria de interpretar e outra após a vivência daquele que não gostaria de interpretar. As entrevistas foram conduzidas pela pesquisadora e propuseram-se a serem instrumentos propiciadores de reflexão acerca das vivências nos jogos de R.P.G.. A análise dos dados coletados foi realizada com base na metodologia qualitativa, por meio de adaptação da técnica de análise de conteúdo, de Bardin (2011), por Faria (2003). Este processo de análise ocorreu para cada participante, tanto em relação às aventuras de R.P.G., gravadas em vídeo, quanto ao concernente às entrevistas semi-estruturadas, gravadas em áudio. A pesquisadora elaborou análise para cada participante em particular e, posteriormente, realizou discussão referente à vivência da técnica terapêutica proposta. A análise sugeriu que foi criada uma técnica terapêutica, baseada em Role Playing Games, bem como que estes se constituíram como um recurso terapêutico para a intervenção psicológica em grupos. Percebeu-se, ainda, a emergência de conteúdos referentes à persona, ao ego, a complexos afetivos, a manifestações arquetípicas, à sombra, ao ego ideal, a elementos das dimensões conscientes e inconscientes. Ademais, a técnica proposta pareceu aproximar a consciência e o inconsciente, bem como promover o reconhecimento de conteúdos, até então, inconscientes pelos participantes. O procedimento da técnica terapêutica, nomeada jogo de interpretação espontânea, resultou como constituído das seguintes etapas: reunião de um grupo ou intervenção em um grupo já existente; criação dos personagens 1, os quais os participantes gostariam de interpretar; vivência de quatro jogos de R.P.G..; realização de entrevista interventiva; criação dos personagens 2, os quais os participantes não gostariam de interpretar; vivência de quatro jogos de R.P.G.; realização de entrevista interventiva
Abstract: The main objective in this research was to create a therapeutic technique based on the Role Playing Games. In order to encompass the main objective, it was relevant to outline the following specific goals as to: understand if the Role Playing Games are therapeutic resources for the psychological intervention in groups; verify which conscious and unconscious psychic contents arise from the proposed technique and verify if it contributed to the perception of the unconscious aspects from those who had experienced it. The Analytical Psychology was used as theoretical reference because it encompasses the main objectives of this present research through its concepts and the possibility of the symbolic analysis in the phenomenon studied. The participants in this research were a group of six R.P.G players, who experienced two campaigns (stories), with seven adventures (games) each. On the first one, the participants role played the characters they would like to interpret and on the second one, they played the characters they would not like to interpret. After two set of games, there were two interviews, structured with each participant. One after the role playing as the character they would like to interpret and the other one after the experience playing the character they would not like to interpret. The interviews were conducted by the researcher, aiming to be fostering instruments for the reflection on the R.P.G.´s game experiences. The analysis on the collected data was performed based on the qualitative methodology, adapting Bardin´s (2011) content analysis technique in Faria (2003). The analysis process took place for each participant, in the R.P.G. adventures taped on video, as well as the structured interviews that were audio recorded. The researcher elaborated an analysis for each participant and then there was a discussion on the experience of the proposed therapeutic technique. The analysis suggested that a therapeutic technique was created, based on Role Playing Games, and they were a therapeutic resource for the psychological intervention in groups. Emerging contents were also perceived, referring to the persona, the ego, the affective complexes, the archetypal manifestation, the shadow, the ideal ego, the elements of the conscious and unconscious dimensions. In addition to that, the proposed technique seemed to get conscience and unconscious closer, as well as foster the acknowledgement of contents that so far have been unconscious to the participants. The procedure of the therapeutic technique, named as spontaneous role play game had as a result the following stages: a group gathering or intervention in an existing group; the creation of character 1, who the participants would like to role play; the experience in four R.P.G. games; intervention interview performed; the creation of character 2, who the participants would not like to role play; the experience in four R.P.G. games; intervention interview performed
Palavras-chave: Técnica terapêutica
Análise simbólica
Desenvolvimento psíquico
C. G. Jung
Role Playing Games
Therapeutic technique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Guimarãe, Paula Pinheiro Varela. Personagens ecoadas: construção e estudo de técnica terapêutica baseada em Role Playing Games, à luz da Teoria Junguiana. 2016. 649 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19259
Data do documento: 2-Set-2016