REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Transe religioso: uma revisão crítica da produção bibliográfica em Psicologia no Brasil
Título(s) alternativo(s): Religious trance: a critical review of bibliographic production in Brazil
Autor(es): Ramalho, Thales Barbosa
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo realizar uma análise crítica e mapeamento bibliográfico do conhecimento produzido na literatura científica da Psicologia no Brasil entre 2000 e 2015, no que se refere a transe religioso, transe e estados alterados de consciência. A análise buscou apresentar um levantamento sobre quando, onde, quem e como vem sendo desenvolvidos os estudos na Psicologia em relação à temática. Para tanto foi realizada uma busca em periódicos brasileiros de Psicologia com conceito Qualis/ CAPES A1, A2, B1 e B2 indexados na base de dados virtual BVS-Psi, por artigos online publicados de 2000 a 2015, contando com ao menos um psicólogo entre os autores de publicação. Levando em conta esses critérios, a revisão bibliográfica resultou em 17 artigos que foram analisados a partir das seguintes categorias de análise: (1) Características de Identificação, (2) Características Teórico-Metodológicas, (3) Características de Conteúdo. Foi possível observar uma prevalência por autores da Psicologia (82,60%), pós-graduados ou cursando pós-graduação. Houve crescimento na quantidade de publicações de 2002 a 2011, havendo uma redução em 2012 e 2013, notando-se uma inexistência de publicações nos anos seguintes a partir de 2014. Algumas temáticas foram recorrentes, prevalecendo artigos sobre transe religioso (caracterização de experiências de transe e diagnóstico diferencial entre experiências positivas de transe religioso e experiências psicopatológicas), seguidos por artigos relacionados ao uso do transe por meio da hipnose como técnica terapêutica, experiências de alteração de consciência induzidas pelo uso de substâncias psicoativas, e o transe como uma potencialidade inata do ser humano, relacionada a aspectos da espiritualidade. Foi possível levantar algumas contribuições desses estudos para a Psicologia Clínica e atuação do psicoterapeuta, como: 1) os efeitos terapêuticos que as experiências de transe religioso parecem trazer (busca de saúde/ cura, reflexão/ autoconhecimento); 2) a diferenciação das experiências positivas de transe religioso de experiências psicopatológicas de ruptura; 3) algumas articulações com reflexões teórico-metodológicas da psicologia para o entendimento dos significados das vivências de transe religioso; 4) aplicações possíveis de técnicas envolvendo a alteração de consciência e transe na psicoterapia. Mas o baixo número de publicações, levando em conta a importância desta temática e as contribuições possíveis para a Psicologia Clínica, aponta para uma reflexão maior sobre pesquisas a serem desenvolvidas no Brasil. (Apoio CAPES)
Abstract: The current research aimed to develop a critical analysis and bibliographic survey of the knowledge produced in the scientific literature of the Brazilian Psychology between 2000 and 2015, in what regards religious trance, trance and altered states of consciousness. The analysis purpose was to present when, where, who and how the studies in Psychology regarding religious trance have been conducted. To do so, a search in Brazilian journals of Psychology Qualis A1, A2, B1 and B2 was made from online articles published between 2000 and 2015, indexed on basis of virtual data BVS-Psi, with at least one psychologist author or coauthor. Taking into consideration these standards, the bibliographic review resulted in 17 articles, which were analyzed based on the following analysis categories: (1) Identification Category, (2) Theoretic-Methodologic Category, (3) Content Category. It was possible to observe a majority of psychologist authors (82,60%), with concluded or attending postgraduate education, linked with postgraduate institutions. There was a visible growing movement of publications between the years 2002 and 2010, which stabilized in 2011, but start decreasing in 2012 and 2013, and there were no more publications on the following years of 2014 and 2015. Some themes where recurrent, prevailing articles about religious trance (trance experiences characterization and differential diagnosis between positive religious trance experiences and psychopathological experiences), followed by articles related with the use of trance as a therapeutic tool through hypnosis, altered conscious experiences induced by psychoactive substances, and trance as an innate human potentiality related with aspects of spirituality. It was possible to raise some contributions of these studies for the Clinic Psychology and the psychotherapist work. It was possible to raise some contributions of these studies for the Clinic Psychology and the psychotherapist work, like: 1) the apparent therapeutic effects brought by religious trance experiences (search for health/ cure, insight/ self-knowledge); 2) differences between positive religious trance experiences from disruptive psychopathological experiences; 3) some articulations with theoretical-methodologic thoughts of Psychology, for understanding the meanings behind religious trance experiences; 4) Possible applications of techniques related to trance and conscious alteration in psychotherapy. But the low number of publications, considering the importance of the theme and its possible contributions for the Clinical Psychology, indicate that more studies in Brazil are necessary. (Support by CAPES)
Palavras-chave: Transe religioso
Transe
Estados alterados de consciência
Religious rrance
Trance
Altered states of consciousness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ramalho, Thales Barbosa. Transe religioso: uma revisão crítica da produção bibliográfica em Psicologia no Brasil. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19251
Data do documento: 30-Ago-2016