https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19240| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino de língua inglesa na Educação Infantil: considerações sobre formação e prática docente |
| Autor(es): | Pereira, Juliana de Carvalho Moral Queiroz |
| Primeiro Orientador: | Cavenaghi-Lessa, Angela |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar as concepções de ensino-aprendizagem de formadores e professores de inglês para crianças de até 6 anos e verificar se entendem que há brechas na formação acadêmica que precisem ser preenchidas a fim de que o docente tenha a possibilidade de desempenhar seu papel satisfatoriamente no contexto de escolas regulares da educação básica. Para tanto, as perguntas norteadoras são: a) Quais são as concepções de ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional de formadores e professores que atuam no contexto da Educação Infantil em instituições da rede particular de ensino? e b) Há saberes específicos que podem contribuir para a atuação dos profissionais nesse contexto? A importância da realização deste estudo está na carência de trabalhos acadêmicos que tratem de aspectos imprescindíveis à formação de profissionais da educação que atuem em séries da Educação Infantil, englobando aspectos teórico- metodológicos relacionados tanto à faixa etária quanto ao ensino de língua inglesa. Esta pesquisa tem sua fundamentação teórica apoiada nos aspectos de ensino- aprendizado de língua inglesa para crianças (NUNAN, 2011; HARMER, 2007; CAMERON, 2005; BROWN, 2001; ROTH, 1998; HALLIWELL, 1992), nos documentos oficiais brasileiros elaborados pelo Ministério da Educação que fazem referência à Educação Infantil (BRASIL, 1998a, 2010, 2012, 2013, 2015, 2016) e em conceitos relevantes ao processo de aprendizagem e desenvolvimento da Teoria Sócio-Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 1934/2007, 1934/2008). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas (STAKE, 2011; MINAYO, 2008; TRIVIÑOS, 1987) e a análise por meio de conteúdos temáticos (BRONKCART, 1999/2007). Obtivemos como resultado a necessidade de propostas de formação de professores de inglês alicerçadas no brincar vygotskiano para de fato proporcionar o desenvolvimento infantil |
| Abstract: | This research aimed to analyze the conceptions about the teaching-learning process of teacher educators and teachers of English to children up to 6 years old and examine if they see gaps in the academic education that needs to be filled so that the teacher is able to perform in a satisfactory way in basic education regular schools. For this purpose, the leading questions were: a) What are the English as additional language teaching-learning conceptions by teacher educators and preschool English teachers in schools of the private sector? and b) Are there specific knowledge that may contribute to the performance of these teachers? This study is relevant due the lack of academic researches about indispensable issues to the education of preschool teachers, including methodology and theoretical aspects related to the age and English language teaching. This research has its theoretical background based on very young learners English teaching (NUNAN, 2011; HARMER, 2007; CAMERON, 2005; BROWN, 2001; ROTH, 1998; HALLIWELL, 1992), in Brazilian documents with respect to preschool Infantil (BRASIL, 1998a, 2010, 2012, 2013, 2015, 2016) and relevant concepts concerning the teaching-learning process in the Sociocultural Theory (VIGOTSKI, 1934/2007). The investigated data includes semi- structures interviews (STAKE, 2011; MINAYO, 2008; TRIVIÑOS, 1987), that were analyzed though theme content (BRONKCART, 1999/2007). Results reveal the necessity of teacher education programs that are anchored in the vygotskian perspective of play in order to facilitate child development |
| Palavras-chave: | Ensino-aprendizagem de inglês Educação infantil Formação de professores Teaching-learning english Preschool Teacher education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Pereira, Juliana de Carvalho Moral Queiroz. O ensino de língua inglesa na Educação Infantil: considerações sobre formação e prática docente. 2016. 170 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19240 |
| Data do documento: | 5-Set-2016 |