REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O encontro estético como experiência de transformação
Autor(es): Zilli, Mônica Marques
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Há séculos a experiência de fruição estética fascina o ser humano, sendo alvo das mais diversas investigações em diferentes campos do saber. Neste trabalho, busca-se pensar o encontro estético como experiência de transformação do self na medida em que se constitui um encontro com um objeto transformacional, cujos efeitos radicam-se nas experiências com os primeiros objetos cuidadores. Com aporte na teoria bioniana da réverie e kohutiana da internalização transmutadora, são elucidadas as dimensões funcionais do objeto transformacional a partir das quais a obra de arte, entendida como tal, operaria, veiculando um potencial sublimatório intrínseco. Esta perspectiva legitima a arte como complexo e rico dispositivo terapêutico, de modo que as transformações propiciadas pelo encontro estético na experiência do self dizem respeito à oferta de uma forma especializada de cuidado - a partir do que também se advoga a importância da arte e da cultura enquanto promotores de saúde individual e coletiva
Abstract: The aesthetic experience has been fascinating people throughout history, being the target of several investigations in different fields of knowledge. In this work, the aesthetic encounter is conceived as an experience of transformation of the self, in so far as it constitutes an encounter with a transformational object, the effects of which are rooted in the experiences with the first caregiver objects. Based on W. Bion’s concept of réverie and on H. Kohut’s of transmuting internalization, the functional dimensions of the transformational object, from which the work of art operates, conveying an intrinsic sublimating potential, are investigated. This perspective legitimizes art as a complex and rich therapeutic device, hence its importance as a promoter of individual and collective health
Palavras-chave: Fruição estética
Réverie
Objeto transformacional
Aesthetic enjoyment
Transmuting internalization
Transformational object
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Zilli, Mônica Marques. O encontro estético como experiência de transformação. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19239
Data do documento: 9-Set-2016