REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: De Viena a Wiesbaden: O percurso do pensamento clínico-teórico de Sándor Ferenczi
Título(s) alternativo(s): From Vienna to Wiesbaden: the development of clinical and theoritical thoughts of Sandor Ferenczi
Autor(es): Gomes, Gustavo Dean
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: O objetivo do estudo é apresentar o desenvolvimento do pensamento clínico-teórico de Sándor Ferenczi, psicanalista húngaro nascido em 1873 e morto em 1933. A pesquisa surgiu a partir de uma tentativa de compreensão dos problemas e respostas possíveis que esse autor encontrou ao longo de sua prática clínica para lidar com os adoecimentos psíquicos, cuja originalidade o levaram a ser primeiramente esquecido e, hoje, reconhecido como uma importante referência para a "ética do cuidado" na psicanálise. Atravessaremos diversas fases de suas reflexões clínicas, desde sua formação como médico em Viena, passando por sua atuação como neurologista em Budapeste até seu encontro com Sigmund Freud e a teoria psicanalítica. A partir daí teremos a oportunidade de observar suas contribuições para o estabelecimento da técnica clássica da psicanálise na década de 1910 bem como as inovações que propôs no manejo clinico a partir dos anos 1920: a técnica ativa, a elasticidade, o princípio de relaxamento e a análise mútua. Simultaneamente estudaremos suas concepções teóricas mais relevantes para compreender como elas dialogavam e davam suporte a sua atuação clínica, bem como o diálogo que ele, pessoal e teoricamente, manteve com os pioneiros do método psicanalítico (Freud, Otto Rank, Georg Groddeck entre outros)
Abstract: The purpose of this study is to present the development of the theoretical and clinical thinking of Sándor Ferenczi, a Hungarian psychoanalyst who lived between 1873 and 1933. This research started as an attempt to understand the problems and the possible ways to handle psychical illnesses which this author found along his practice. The fact that Ferenczi’s theories were unconventional contributed to his work being neglected for a long period. However, it has recently been revitalized as an important reference to the ethics of care in psychoanalysis. We will examine the several phases of the author’s production, from his graduation as a doctor in Vienna to his meeting Sigmund Freud and learning of his psychoanalytical theory, covering his experience as a neurologist in Budapest. From then, we will have the opportunity to observe his contributions to establishing psychoanalysis classical technique in the 1910s, as well as the innovations he proposed in clinical interventions starting in the 1920s: the active technique, the elasticity of the psychoanalytic technique, the relaxation principle and the mutual analysis. We will simultaneously study his most relevant theoretical conceptions to understand how they were intertwined and how they supported his characteristic clinical style, as well as the personal and theoretical relationship he maintained with the pioneers of the psychoanalytical method (Freud, Otto Rank, and Georg Groddeck, among others)
Palavras-chave: Psicanálise
Sándor Ferenczi
Técnica psicanalítica
Psychoanalysis
Psychoanalytic technique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gomes, Gustavo Dean. De Viena a Wiesbaden: o percurso do pensamento clínico teórico de Sándor Ferenczi. 2016. 294 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica), Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19197
Data do documento: 26-Ago-2016