https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19178| Tipo: | Tese |
| Título: | Morfologia contrastiva entre português e kimbundu: obstáculos e suas causas na escrita e ensino da língua portuguesa entre os kimbundu em Angola |
| Autor(es): | Augusto, Moisés Alves |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | Hoje em Angola, o bilinguismo português-kimbundu ou multilinguismo portuguêsoutras línguas africanas1, faz parte do legado histórico do povo angolano, revestido de uma importância intrínseca para identidade e a coesão de Angola. Uma vez expurgado da língua portuguesa o nauseabundo fedor colonial, ela ficou língua oficial do estado angolano e símbolo de unidade nacional no contexto da comunicação. O kimbundu e as outras línguas africanas continuam com o estatuto de línguas nacionais, veículos da nossa tradição e identidade culturais. A morfologia contrastiva português-kimbundu é uma análise que se serve do método comparativo sobre as conexões de semelhanças, divergências e peculiaridades entre estruturas morfológicas das duas línguas de origens totalmente diferentes. A morfologia contrastiva português-kimbundu objetiva-se pelo conhecimento da estrutura e do funcionamento morfológico das duas línguas para que sirva de suporte para o cultivo e desenvolvimento delas, em ambientes acadêmicos com base em razões sólidas, que assegurem a eficácia e conservação das mesmas línguas e, também, para melhor servir-se delas na comunicação cotidiana na vasta parcela territorial do norte de Angola. Ao fazer esta pesquisa, compartilhamos e julgamos estar a aprimorar o material para o ensino e a aprendizagem de português-kimbundu à base do método comparativo |
| Abstract: | Today in Angola, the Portuguese bilingualism - kimbundu or Portuguese multilingualism - other African languages, is part of the historical legacy of the Angolan people, coated with an intrinsic importance for identity and cohesion of Angola. Once expunged from the Portuguese colonial nauseating stench, was the official language of the Angolan state and national unity symbol in the context of communication. The Kimbundu and other African languages continue with the status of national languages, vehicles of our tradition and cultural identity. The Portuguese contrastive morphology - Kimbundu is an analysis that uses the comparative method of the connections of similarities, differences and peculiarities between morphological structures of the two languages of totally different backgrounds. The Portuguese contrastive morphology - the objective is to kimbundu the knowledge of the structure and morphological functioning of the Portuguese-Kimbundu languages to serve as a support for the cultivation and development of them in academic environments based on sound reasons, to ensure efficiency and conservation same language and also to better serve them in everyday communication in the vast territorial portion of northern Angola. By doing this research, share and feel we are improving the material for teaching and learning Portuguese -kimbundu the basis of the comparative method |
| Palavras-chave: | Bilinguismo Tradição gramatical Morfologia |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Augusto, Moisés Alves. Morfologia contrastiva entre português e kimbundu: obstáculos e suas causas na escrita e ensino da língua portuguesa entre os kimbundu em Angola. 2016. 225 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19178 |
| Data do documento: | 2-Ago-2016 |