REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Oralidade no ensino superior: as aulas de língua portuguesa como uma contribuição efetiva no desenvolvimento do discurso oral
Autor(es): Cury, Anna Paula Scarabotto
Primeiro Orientador: Palma, Dieli Vesaro
Resumo: O trabalho “ORALIDADE NO ENSINO SUPERIOR: as aulas de Língua Portuguesa (LP) como contribuição no desenvolvimento do discurso oral” aborda como tema “o ensino da oralidade nas aulas de LP, tendo em vista contribuir com o desenvolvimento do discurso oral”, que nasceu da necessidade de uma reflexão acerca do tratamento da oralidade no ensino de LP na Universidade, tanto nos cursos considerados da área de humanas, quanto, e especialmente, naqueles que não estão inseridos nesse campo do conhecimento. O interesse por esse trabalho surgiu das discussões ocorridas no Grupo de Pesquisa em Educação Linguística para o ensino de Português (GEPEDULIN) do IP-PUC/SP e insere-se na Linha de Pesquisa “Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa” do Programa de Estudos de Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). O objetivo dessa pesquisa, que parte dos pressupostos da Educação Linguística (EL) é analisar e refletir acerca do ensino da oralidade nas aulas de LP no ensino superior respondendo de que maneira a oralidade é ensinada, quando ensinada, a sua importância nas diversas áreas de conhecimento como modo de transformação dos alunos em cidadãos críticos e, além disso, entender quais são os benefícios desse ensino nos cursos de nível superior. Quanto aos procedimentos metodológicos, na análise, foi feito uso da pesquisa descritiva e qualitativa, considerando as entrevistas feitas com três professores de LP de três cursos de graduação de uma instituição privada de ensino da cidade de São Paulo e dos respectivos programas de cada disciplina. Concluímos que a oralidade não é devidamente planejada, tampouco ensinada nas disciplinas que tratam do ensino de LP nos cursos analisados. Por mais que apareçam vocábulos relacionados ao tema, tanto nos programas quanto nas respostas dos professores, o conjunto é incoerente e não atende aos pressupostos da EL
Abstract: The study "ORALITY IN HIGHER EDUCATION: the Portuguese classes as an effective contribution to the development of oral discourse" addresses the theme "teaching orality in the Portuguese classes, in order to contribute to the development of oral speech," that was born from the necessity of a reflection about the way oral Portuguese Language teaching is treated at the University, in courses considered in the area of humanities, as, and especially those who are not included in this label. Interest in this work emerged from the discussions that took place in the Research Group on Linguistic Education for teaching of Portuguese (GEPEDULIN) IP-PUC / SP and is part of the Research Line "Reading, Writing and Portuguese Language Teaching" of Portuguese Studies Program at the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP). The objective of this research, that comes from the assumptions of Linguistic Education (EL) is to analyze and reflect on the teaching orality in LP classes in higher education responding in which way orality is taught, when taught, its importance in various areas of knowledge as students become critical citizens and, moreover, to understand what are the benefits of education in upper-level courses. As for the methodological procedures, the analysis was done using descriptive and qualitative research, considering the interviews with three LP teachers from three undergraduate courses of a private educational institution in the city of São Paulo and the respective programs of each discipline. We’ve conclude that orality is not properly planned, nor taught in disciplines that deal with the Portuguese Language teaching from the analyzed courses. Even though words related to the subject are mentioned, both in programs and in the responses of teachers, the whole is inconsistent and does not meet the EL assumptions
Palavras-chave: Oralidade
Educação linguística
Língua Portuguesa
Orality
Linguistic education
Portuguese Language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Cury, Anna Paula Scarabotto. Oralidade no ensino superior: as aulas de língua portuguesa como uma contribuição efetiva no desenvolvimento do discurso oral. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19174
Data do documento: 4-Ago-2016