https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19139
Tipo: | Dissertação |
Título: | O dispositivo no documentário brasileiro do início do século XXI |
Autor(es): | Neves, Felipe Ferreira |
Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
Resumo: | A presente pesquisa examina, criticamente, os documentários contemporâneos brasileiros do início do século XXI que se utilizaram de dispositivos como estratégias de realização e de narrativa. O objetivo dessa pesquisa é investigar como tais dispositivos participam da construção da narrativa fílmica e quais são os efeitos de sentido por eles produzidos. Como hipótese de pesquisa, considera-se que os filmes que se utilizam de dispositivo se abrem para o acaso, possibilitando acontecimentos. A abordagem metodológica contou com a análise fílmica das obras do corpus: Ação e Dispersão (2002), de Cesar Migliorin, de Rua de Mão Dupla (2002), de Cao Guimarães e Saudade, vídeo-cartas para Cuba (2005), de Coraci Ruiz, além de examinar pontualmente outros trabalhos de Cao Guimarães, Eduardo Coutinho, Kiko Goifman, Sandra Kogut e Coraci Ruiz. Como fundamentação teórica, utilizou-se os autores Bill Nicholls, Christine Mello, entre outros, bem como a teoria do dispositivo de Michel Foucault e a teoria do acontecimento de Gilles Deleuze. O principal eixo de abordagem se deu a partir da obra de Cezar Migliorin, que aborda tanto o conceito de filme-dispositivo como com a lógica do acontecimento |
Abstract: | This research critically examines the contemporary brazilian documentaries of the early twenty-first century that used dispositif (apparatus) as performing and narrative strategies. This research’s objective is to investigate how such dispositif participate in the construction of the filmic narrative and what are the meaning effects produced by them. As the research hypothesis, it is considered that films using dispositif are open to chance, allowing events to hapen (événement). The methodological approach included the filmic analysis of the corpus works: Ação e Dispersão (2002) by Cesar Migliorin, Rua de Mão Dupla (2002), by Cao Guimarães and Saudade, vídeo-cartas para Cuba (2005) by Coraci Ruiz, in addition to occasionally examine other works from Cao Guimarães, Eduardo Coutinho, Kiko Goifman, Sandra Kogut and Coraci Ruiz. As a theoretical basis, authors such as Bill Nicholls and Christine Mello are studied among others, like Michel Foucault’s theory device and the Gilles Deleuze’s event theory. The main approach axis is took from the work of Cezar Migliorin which addresses both the concept of film-apparatus and the events logic |
Palavras-chave: | Processo de criação Dispositivos documentários Análise fílmica Creation process Documentaries devices Filmic analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Neves, Felipe Ferreira. O dispositivo no documentário brasileiro do início do século XXI. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19139 |
Data do documento: | 21-Jun-2016 |