https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19136| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Procedimentos autorais no documentário brasileiro no Século XXI: três estudos de casos |
| Autor(es): | Perez, Edwin |
| Primeiro Orientador: | Motta, Leda Tenorio da |
| Resumo: | A presente pesquisa está voltada para as relações entre autor e obra no campo do documentário. Trata-se especificamente de reencontrar marcas da formação do realizador em suas opções técnicas e intelectuais. Em paralelo objetiva-se ainda examinar como o documentarista se relaciona com a cidade e suas personagens. O corpus do trabalho é constituído de três peças audiovisuais que têm por universo de referência a cidade de São Paulo: “A Margem do Concreto” (2005) de Evaldo Mocarzel, “Elevado 3.5” (2006) de João Sodré e “Mataram Meu Irmão” (2013) de Cristiano Burlan, trabalhos inscritos e premiados no Festival Internacional de Documentários de São Paulo “É Tudo Verdade”. Os referenciais teóricos mobilizam os livros “...mas afinal o que é mesmo documentário?” de Fernão Ramos, “Introdução ao Documentário” de Bill Nichols, “Espelho Partido – Tradição e transformação do documentário” de Silvio Da-Rin e “Cineastas e Imagens do Povo” de Jean-Claude Bernardet. Metodologicamente a execução do projeto demandou revisão bibliográfica e entrevistas com os referidos realizadores |
| Abstract: | The present study is focused on the relations between author and work in the documentary field. The main subject is to rediscover imprints of knowledge of the maker considering his technical and intelectual options. Along with it, the proposal is to evaluate how the documentary maker relates with the city and the figures within. The corpus of this work is composed by three audiovisual plays that reference to the city of São Paulo: “A Margem do Concreto” (2005) of Evaldo Mocarzel, “Elevado 3.5” (2006) of João Sodré and “Mataram Meu Irmão” (2013) of Cristiano Burlan, all enrolled and rewarded works in the Festival Internacional de Documentários de São Paulo “É Tudo Verdade”. The theoretical frameworks mobilize the books “...mas afinal o que é mesmo documentário?” of Fernão Ramos, “Introdução ao Documentário” of Bill Nichols, “Espelho Partido – Tradição e transformação do documentário” of Silvio Da-Rin and “Cineastas e Imagens do Povo” of Jean-Claude Bernardet. Methodologically the execution of this project demanded bibliographic review and interviews with the mentioned makers |
| Palavras-chave: | Cinema Documentário Audiovisual Independent cinema Documentary Audiovisual |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Perez, Edwin. Procedimentos autorais no documentário brasileiro no Século XXI: três estudos de casos. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19136 |
| Data do documento: | 30-Jun-2016 |