https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19115| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Curadoria musical: contextos, problemas e regulações |
| Autor(es): | Degelo, Sarah Caramaschi |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | Durante a última década, o termo curadoria se expandiu para todos os âmbitos da vida cotidiana, sendo utilizado em setores diversos, da culinária à moda. A pesquisa sugere que, uma vez lançado para fora do âmbito exclusivamente artístico, o curador se tornou um fenômeno comunicacional complexo e deixou de ser um sujeito-autor individualizado. O objetivo desta dissertação de mestrado é propor uma discussão preliminar para lidar com estas ressignificações do termo e as implicações políticas, econômicas e institucionais destas mudanças. O foco é discutir especificamente a curadoria musical, que já apresenta, a princípio, uma relação íntima com o mercado devido ao fato de se constituir como uma indústria musical. À luz de bibliografias da área de comunicação, da produção cultural e da filosofia política, a pesquisa organiza uma revisão bibliográfica e analisa um estudo de caso: os Encontros Instrumentais do Sesc. Espera-se colaborar com debates que não apenas discutem o termo ―curadoria‖, mas as suas alianças com o neoliberalismo, os ambientes institucionais e as novas versões dos sujeitos curadores que, em situações diversas, têm se tornado cada vez mais enredados |
| Abstract: | During the last decades, the term curatorship expanded virtually to all areas of our everyday life, being used in diverse fields, from culinary to fashion. This research suggests that, once launched out exclusively from the artistic field, the curator became a complex communicational phenomenon and ceased to be an individual actor-subject. The objective of this masters dissertation is to purpose a preliminary discussion to deal with these resignifications of the term and the political, economical and institutional implications of these changes. The focus is to discuss specifically the musical curatorship, which in principle already presents a close relationship with the market, since the fact that music constitutes itself as a music industry. Under the light of bibliographies from the communications, cultural production and political philosophy areas, the research organizes a bibliographical review and analyses a case study: the Encontros Instrumentais (Instrumental Meetings) from Sesc. Is expected to collaborate with debates that not only discuss the term ―curatorship‖, but also its connections with neoliberalism, the institutional environments and the new versions of curators-subjects, which in varied situations, have become increasingly networked and embroiled |
| Palavras-chave: | Curadoria Política cultural Instituições culturais Curatorship Cultural politic Cultural institutions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Degelo, Sarah Caramaschi. Curadoria musical: contextos, problemas e regulações. 2016. 83 f. Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19115 |
| Data do documento: | 27-Jun-2016 |