https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19100| Tipo: | Tese |
| Título: | Internacionalização do ensino superior em Turismo |
| Título(s) alternativo(s): | Internationalization of higher education in Tourism |
| Autor(es): | Dias, Roberta Abalen |
| Primeiro Orientador: | Bógus, Lucia Maria Machado |
| Resumo: | O objetivo da tese é analisar a internacionalização do ensino superior nos cursos de turismo das instituições federais de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais. Para obtenção dos dados foi realizada pesquisa qualitativa, de tipo exploratório, além de pesquisa documental e bibliográfica. O referencial se formou pela investigação teórica a respeito do turismo, universidades e internacionalização do ensino superior, verificando-se em seguida sua aplicação nas instituições de ensino de Belo Horizonte. Identificada a estrutura dos cursos de turismo, foram apontadas as parcerias internacionais existentes nas instituições de ensino superior estudadas, compondo um quadro de referência com a Universidade de Girona. O tema da internacionalização no ensino em turismo é relevante, pois exprime várias possibilidades na dinâmica acadêmica das instituições de ensino. Estimula, ademais, a produção de novos conhecimentos e pode ser considerado fator de inovação e diferenciação em um mercado competitivo, além de ressaltar a importância da atividade turística para o desenvolvimento econômico no Brasil e no mundo. As discussões voltadas à internacionalização das atividades turísticas e ao papel da universidade nesse processo permearam o conjunto dos capítulos, constituindo uma das principais contribuições do estudo |
| Abstract: | The aim of the thesis is to analyze the internationalization of higher education in tourism programs of federal institutions of Belo Horizonte, in Minas Gerais. To obtain the data was carried out qualitative research, exploratory, and documentary and bibliographic research. The framework formed by the theoretical investigation of the tourism, universities and higher education internationalization, verifying and then its application in the Belo Horizonte educational institutions. Identified the tourism courses structure, were identified existing international partnerships in higher education institutions studied, composing a frame of reference with the University of Girona. The theme of internationalization in tourism education is relevant, as expressed several possibilities in the academic dynamics of educational institutions. Encourages, moreover, the production of new knowledge and can be considered factor of innovation and differentiation in a competitive market, and underline the importance of tourism for economic development in Brazil and worldwide. The discussions focused on the internationalization of tourist activities and the role of the university in the process permeated all the chapters, and is a major strength of the study |
| Palavras-chave: | Internacionalização Formação profissional Ensino Superior Internationalization Higher education Professional formation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Dias, Roberta Abalen. Internacionalização do ensino superior em Turismo. 2016. 145 f. Tese (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19100 |
| Data do documento: | 10-Mai-2016 |