REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Questões técnicas em consultas com pais na psicanálise de crianças e adolescentes: uma visão winnicottiana
Título(s) alternativo(s): Technical issues in the consultations with parents in the psychoanalysis of children and adolescents: a winnicott's view
Autor(es): Brito, Claudia Vannozzi
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: As consultas com pais são de extrema importância para se obter um bom resultado no tratamento de crianças e adolescentes. Este trabalho tem como objetivo estudar as questões técnicas implicadas nessas consultas, como as múltiplas transferências envolvidas entre pais, analista e paciente e o manejo do setting analítico, além de refletir sobre as diversas funções do analista nas consultas com pais. Para a realização da pesquisa foram utilizadas vinhetas de casos clínicos atendidos pela analista em consultório particular. A teoria do desenvolvimento de Donald Winnicott é utilizada para descrever a importância do ambiente para a saúde mental da criança e do adolescente. As consultas terapêuticas que ele realizou com seus pacientes serviram de base para o estudo e a análise da necessidade de se abrir um espaço para os pais. Um espaço que serve para favorecer a saúde tanto do ambiente quanto da criança
Abstract: Consultations with parents are extremely important to get a good result in the treatment of children and adolescents. This dissertation aims to study the technical issues involved, such as multiple transfers involving parents, analyst and patient and the management of the analytic setting. It also reflects on the various analyst positions in consultations with parents. For the research, it was used some vignettes of clinical cases attended in private practice. Donald Winnicott’s development theory is used to describe the importance of the environment for the mental health of children and adolescents. The therapeutic consultations he held with his patients formed the basis for the study and for the analysis of the need to open a space for parents. A space that serves to promote the health of both the child and its environment
Palavras-chave: Winnicott
Técnica psicanalítica
Psicanalise do adolescente
Psicanalise infantil
Psychoanalytic technique
Adolescent psychoanalysis
Psychoanalysis child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Brito, Claudia Vannozzi. Questões técnicas em consultas com pais na psicanálise de crianças e adolescentes: uma visão winnicottiana. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19095
Data do documento: 3-Jun-2016