https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19094
Tipo: | Dissertação |
Título: | Protagonistas no palco do cotidiano: mulheres da comunidade Quilombola do Morro do Boi, Balneário Camboriú, Santa Catarina |
Título(s) alternativo(s): | Protagonists in the daily stage: women from Quilombola community of Morro do Boi, Balneário Camboriú, Santa Catarina |
Autor(es): | Silva, Camila Evaristo da |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Amailton Magno |
Resumo: | Este trabalho apresenta considerações acerca das experiências das mulheres da Comunidade Quilombola do Morro do Boi em Balneário Camboriú/SC, tendo como foco cenas das rajetórias de três mulheres: Sueli Marlete Leodoro, a filha, Margarida Jorge Leodoro, a mãe, e Sayonara Nancy Leodoro Siqueira, a neta. Possui como recorte temporal um tempo não contabilizado em epistemologias ocidentais: o tempo da matriarca. Através de suas trajetórias, são analisadas questões que transcendem as suas experiências, comuns aos/às demais atores/atrizes daquela Comunidade, particulares a cada geração. Propomos utilizar, enquanto ontes, depoimentos orais, auxiliados por pesquisa de campo, produções do movimento negro expostas virtualmente, leis, produções audiovisuais, fotografias e o relatório antropológico da Comunidade do Morro do Boi. Pretendemos compreender como se configura e é experienciada a lida política em torno de demandas por melhores condições de qualidade de vida e como estão guardados e vividos os valores e signos culturais que configuram as micro-áfricas na Comunidade Quilombola do Morro do Boi sob uma perspectiva de gênero |
Abstract: | This paper presents considerations about women experiences in the Quilombola Community of Morro do Boi, in Balneário Camboriú/SC, focusing on scenes of three women trajectories: Sueli Marlete Leodoro, the daughter; Margarida Jorge Leodoro, the mom; and Sayonara Nancy Leodoro Siqueira, the granddaughter. It happens in a period not counted in western epistemologies: the period of matriarch. Through their trajectories, issues that transcend their experiences are analyzed, common to other actors/actresses of that community, particular of each generation. We propose to use as sources, oral testimony, aided by field research, the black movement productions exhibited virtually, laws, audiovisual productions, pictures and he Anthropological Report of Morro do Boi Community. We aim to understand how political deals about better life conditions are configured and experienced and how the micro-Africas in the Quilombola Community of Morro do Boi are preserved from a gender perspective |
Palavras-chave: | Mulheres Quilombolas Santa Catarina, Ilha de, SC Women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Silva, Camila Evaristo da. Protagonistas no palco do cotidiano: mulheres da comunidade Quilombola do Morro do Boi, Balneário Camboriú, Santa Catarina. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19094 |
Data do documento: | 23-Mai-2016 |