REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: A salvação pela eugenia: a crítica habermasiana à eugenia liberal e suas controvérsias
Autor(es): Sousa, Alberto Marques de
Primeiro Orientador: Ponde, Luiz Felipe
Resumo: A estratégia argumentativa de Jürgen Habermas contra a eugenia liberal tem provocado em muitos pensadores diferentes reações, estabelecendo importantes debates e discussões entre os que defendem um maior controle da pesquisa científica e os que pleiteiam por maior liberdade de ação no que se refere à intervenção da natureza humana. A nossa busca neste trabalho, à luz da filosofia da ciência e dos seus avanços, caminha em direção à compreensão desses debates e discussões, bem como à compreensão da realidade da pesquisa genética e sua aplicação hoje, a ponto de criar uma nova religião, a religião dos seres eugênicos. Habermas em sua obra Die Zukunft de menschlichen Natur nos leva à percepção de que a eugenia continua em curso, mas em novas vestes e com antigos argumentos que recolocam essa questão no centro do debate da ciência e também das Ciências da Religião. Enquanto que no passado o projeto eugênico distinguia as pessoas através de sua raça, formação intelectual e capacidades para atividades práticas, hoje a proposta da eugenia liberal é escolher livremente as possibilidades e potencializar ao máximo as capacidades dos indivíduos com um discurso ancorado na filosofia utilitarista, especificamente no ganho de qualidade de vida que é o aumento do prazer e a diminuição da dor
Abstract: The argumentative strategy of Jürgen Habermas against liberal eugenics has provoked many different reactions among several thinkers, establishing important debates and discussions among those who advocate greater control of scientific research and those who plead for greater freedom of action with regard to the intervention of human nature. Our search in this work, in the light of the philosophy of science and its advancements, walks toward understanding these debates and discussions, as well as the understanding of the reality of genetic research and its application today, that leads to the creation of a new religion, the eugenic religion of beings. Habermas in his work Die Zukunft of menschlichen Natur brings us to the realization that eugenics is still ongoing, but in new clothes and old arguments that put this question in the center of the debate of science and also of the Religious Sciences. While in the past the eugenic project distinguished people by their race, intellectual development and skills to practical activities, today's proposal of liberal eugenics is free to choose the opportunity to maximize the control of the individuals capabilities with a dialogue grounded in utilitarian philosophy, specifically the gain of quality of life, which is increasing pleasure and decreasing pain
Palavras-chave: Eugenia
Natureza humana
Religião
Habermas
Eugenics
Human nature, Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Sousa, Alberto Marques de. A salvação pela eugenia: a crítica habermasiana à eugenia liberal e suas controvérsias. 2013. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1908
Data do documento: 28-Nov-2013