REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Formas de uso e motivações de usuários de celulares da Classe C
Autor(es): Samara, Beatriz Santos
Primeiro Orientador: Borelli, Silvia Helena Simões
Resumo: Baseada na hipótese da emergência da denominada classe C nos últimos anos no Brasil, esta investigação indaga sobre o modo de uso e o motivo de compra dos celulares por indivíduos desse segmento. Mediante leitura de diversos autores, este trabalho buscou fundamentar o problema que ora é levantado para este estudo, isto é, de que maneira o celular ultrapassa o conceito de ser um bem e constitui-se em um objetivo de vida social e cultural consumido pela classe C. Com essa finalidade, foram levantadas hipóteses e objetivos que levaram à necessidade de pesquisa utilizando a metodologia qualitativa junto aos usuários dessa classe já mencionada. Os autores que fundamentam este estudo são: Souza, Torreta, Neri, Silva, Singer, Bourdieu, Appadurai, Canclini, Sato e Perez, Lemos, McCracken, Douglas e Isherwood e Certeau, os quais contribuíram com suas obras para pensar sobre os objetivos e hipóteses deste estudo, que nos levou a concluir que o celular, para a classe C, é fundamental e inseparável do sujeito em estudo
Abstract: Based on the hypothesis of the emergence of the Lower Middle Class, in recent years in Brazil, this research inquires about the way of use and cell phone purchase reason by these segment individuals. Through reading several authors, this study aimed substantiate the problem that is appointed for this thesis, in other words, how the cell phone goes beyond the concept of being an asset and becomes an objective of social and cultural life, consumed by the Lower Middle Class. Its purpose, assumptions and objectives were developed, which led to a need for research, using a qualitative methodology with cell phone users, this already mentioned class. The authors mentioned here were: Souza, Torreta, Neri, Silva, Singer, Bourdieu, Appadurai, Canclini, Sato and Perez, Lemos, McCracken, Douglas and Isherwood and Certeau, who contributed in their works to think about the objectives and hypothesis of this study, which led us to conclude that cell phone for Lower Middle Class is essential and inseparable from the subject under study
Palavras-chave: Conjuntura socioeconômica
Uso de celulares
Classe C
Use of mobile
Socioeconomic situation
Class C
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Samara, Beatriz Santos. Formas de uso e motivações de usuários de celulares da Classe C. 2016. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19069
Data do documento: 16-Mai-2016