REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: “Quão atemorizante é este lugar! Não é senão a casa de deus e este é o portão dos céus”: prolegômenos à hermenêutica do discurso religioso e do comportamento das testemunhas de Jeová na associação torre de vigia de bíblias e tratados
Autor(es): Dias, Cleberson
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: O objetivo central dessa pesquisa foi analisar, privilegiando a perspectiva hermenêutica, a relação entre o discurso religioso, originado a partir da exegese bíblica feita pelo Corpo Governante das Testemunhas de Jeová, e a normatização e organização do comportamento, em específico, das testemunhas de Jeová que servem em Betel, comunidade fundamentalmente interligada à Associação Torre de Vigia de Bíblias e Tratados, sendo esta basicamente a sua razão jurídica, localizada na Rodovia SP-141, Km 43, em Cesário Lange/SP. É a partir dali que se organiza a sua obra de pregação no Brasil e se traduzem e imprimem as publicações a serem distribuídas gratuitamente em seu trabalho de pregação. Personagem fundamental, o betelita forneceu o conteúdo necessário à nossa pesquisa. A sua experiência quotidiana foi largamente considerada na análise do comportamento dos sujeitos no interior de Instituições Totais, na mesma proporção em que avaliamos a capacidade do cabedal teórico de entender a experiência de fé e seus desdobramentos. Michel Foucault e Erving Goffman ofereceram o suporte hermenêutico para a compreensão do discurso religioso no comportamento do betelita. Tratou-se da análise e compreensão da experiência religiosa no nível quotidiano, em suas práticas e contradições, inseridas no contexto da sede das Testemunhas de Jeová no Brasil. O trabalho pretendeu responder o seguinte problema: o que se observa em Betel pode ser descrito como alienação e domesticação do comportamento ou como desejo consciente de disciplina interior e de colaboração na confecção de todo o material usado no ―trabalho de campo‖ das Testemunhas de Jeová? De antemão, essa dicotomia justificou a necessidade de colocar a ―Torre sob vigia‖
Abstract: The main purpose of this research was to analyze, focusing on the hermeneutic perspective, the relationship between religious speech, originated from the biblical exegesis made by the Governing Body of Jehovah's Witnesses, and the standardization and organization of behavior, in particular, of the witness of Jehovah serving at Bethel, community fundamentally interconnected with the Association Watchtower Bible and Tract, which is basically their legal reason, located on Highway SP-141, Km 43, in Cesario Lange / SP. This is the place where all the preaching work is organized and publications are translated, printed and distributed for free during the preaching process. As a central character, the bethelite provided all the necessary content to our research. His daily experience was widely considered in the analisys from the subject behavior inside the total instituitions, within the same proportion in which we assessed theorical basis of understanding the faith experience and its deployment Michel Foucault and Erving Goffman offered support hermeneutic for understanding the religious discourse in Bethelite behavior. This was the analysis and understanding of religious experience in everyday life level, in their practices and contradictions, within the context of the headquarters of Jehovah‘s Witnesses in Brazil. The project aimed to answer the following problem: what is observed in Bethel can be described as alienation and domestication of behavior or as a conscious and sincere desire for inner discipline and collaboration in the production of all materials used in the ―preaching‖ of Jehovah's Witnesses? Beforehand, this dichotomy has justified the need to put the ―Tower under watching.‖
Palavras-chave: Testemunhas de Jeová
Foucault
Goffman
Jehovah‘s Witnesses
Bethel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Dias, Cleberson. “Quão atemorizante é este lugar! Não é senão a casa de deus e este é o portão dos céus”: prolegômenos à hermenêutica do discurso religioso e do comportamento das testemunhas de Jeová na associação torre de vigia de bíblias e tratados. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19068
Data do documento: 19-Mai-2016