https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1906
Tipo: | Tese |
Título: | Aggiornamento ou fumaça de Satanás: interpretações sobre o Concílio Vaticano II no catolicismo brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Aggiornamento or smoke of Satan: interpretations of the Second Vatican Council in Brazilian Catholicism |
Autor(es): | Silva Júnior, Alfredo Moreira da |
Primeiro Orientador: | Valle, João Edenio dos Reis |
Resumo: | O Concílio Vaticano II representou o maior acontecimento da Igreja no Século XX e provocou mudanças e efeitos que se estendem até a atualidade. Os documentos produzidos por esse evento tem sido ao longo do tempo, objeto de discussão entre conservadores e progressistas, sejam eles do clero ou do laicato. O contexto histórico onde ocorreu o anúncio, a preparação, a realização e a recepção do Concílio, pode de certa forma, contribuir para uma melhor compreensão do desenrolar dos acontecimentos, do alcance e dos efeitos desse evento, seja em nível europeu, seja no âmbito latino-americano ou brasileiro. Neste último caso, a necessidade de mudanças e de adaptação da Igreja aos novos tempos , foi acompanhada por uma tensão cada vez maior entre a Igreja e o Regime Militar, o que, de certa forma, tornou a opção preferencial pelos pobres numa bandeira não só pastoral mas, também, política. No entanto, o Concílio não foi percebido da mesma maneira pelos diferentes grupos de interesse dentro da Igreja e, esta tese procura demonstrar exatamente como ocorreram interpretações tão antagônicas sobre o mesmo evento. Para viabilizar tal intento, foram utilizados os conceitos de representações propostos por Chartier e do mundo do texto e mundo do leitor presente na proposta hermenêutica de Ricoeur |
Abstract: | The Second Vatican Council represented the greatest event of the Church in the twentieth century and caused changes and effects that extend to the present. The documents produced by this event has been over time, the object of discussion between conservatives and progressives, whether of the clergy or the laity. The historical context which the announcement occurred, preparation, realization and reception of the Council, may somehow contribute to a better understanding of the course of events, the scope and purpose of this event either at European level, either in Latin American or Brazilian. In the latter case, the need for changes and adaptation of the Church to the "new times", was accompanied by a growing tension between the Church and the military regime, which, somehow, became the preferential option for the poor on a flag not only pastoral but also politics. However, the council was not perceived the same way by different interest groups inside the church, and this thesis seeks to demonstrate exactly how such antagonistic interpretations of the same event occurred. To make possible such intent, we used the concepts of representations proposed by Chartier and "the world of the text and the reader's world" _ present in the hermeneutics proposal of Ricoeur |
Palavras-chave: | Concílio Vaticano II Catolicismo Conservadorismo Progressismo Interpretações Second Vatican Council Catholicism Conservatism Progressivism Interpretations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Silva Júnior, Alfredo Moreira da. Aggiornamento ou fumaça de Satanás: interpretações sobre o Concílio Vaticano II no catolicismo brasileiro. 2013. 203 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1906 |
Data do documento: | 22-Out-2013 |