REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Trabalhos psíquicos na conjugalidade: a indisponibilidade sexual da mulher como queixa conjugal
Título(s) alternativo(s): Psychic works in marital life: the feminine sexual refusal as a marital complaint
Autor(es): Thorstensen, Sonia
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: Na tentativa de melhor compreender situações de desconforto conjugal causadas pela discrepância entre a frequência de atividade sexual desejada pelo marido, em comparação com a menor frequência desejada pela companheira, e tendo como fio condutor as “associações livres teóricas” da analista no acompanhamento de um caso clínico, foram abordados vários fenômenos psíquicos referentes a esse tema. Procuramos colocar em evidência a complexidade do enredamento das tramas intrasubjetivas de um parceiro com as do outro, resultando numa realidade interpessoal específica do casal em questão. Esta pesquisa teve origem na constatação de que, em atendimentos de casais e famílias, muito frequentemente surgiam queixas, mais ou menos veladas, sobre a insatisfação masculina quanto ao espaço que a vida em comum dispunha para os momentos de intimidade sexual do casal. No processo de busca de uma melhor compreensão dessa temática na literatura psicanalítica verificamos uma surpreendente lacuna de produções sobre a sexualidade conjugal na psicanálise contemporânea, dando ensejo a uma reflexão sobre as possíveis causas desse fato. Diante da crescente procura de atendimento clínico por casais e famílias, torna-se premente a necessidade de mais pesquisas e discussões nessa área. Baseando-nos no relato de um caso e em algumas vinhetas clínicas e utilizando o método clínico psicanalítico, procuramos evidenciar a necessidade de uma compreensão de fenômenos, tanto intrapsíquicos quanto interpessoais e, especialmente, seu complexo e dinâmico inter-relacionamento
Abstract: The divergence between the frequency of sexual intercourse as desired by the husband in comparison with the frequency desired by his wife is the core motive of this research. Guided by the analyst’s “theoretical free associations” during the process of analyzing a clinical case, several psychical aspects concerning these questions arouse. The main focus was the complexity of the weaving of the intrasubjective aspects of each partner with the same aspects of the other, resulting in an interpersonal reality specific of that couple in question. Research in the psychoanalytic bibliography shows very few studies developed about marital sexual relations. With the increasing demand for couples and family therapies, this lack of knowledge has to be considered. Using a case history and some clinical fragments, and the psychoanalytical clinical method of research, intrapsychic and interpersonal aspects of that sexual discrepancy, as well as its complex and dynamic interrelationships are discussed in this thesis
Palavras-chave: Psicanálise
Sexualidade conjugal
Intrapsíquico-interpessoal
Psychoanalysis
Marital sexuality
Intrapsychic/interpersonal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Thorstensen, Sonia. Trabalhos psíquicos na conjugalidade: a indisponibilidade sexual da mulher como queixa conjugal. 2016.369 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19055
Data do documento: 13-Mai-2016