https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19035| Tipo: | Tese |
| Título: | Sons de banzo |
| Autor(es): | Marcassa, Mariana Pedrosa |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | Esta pesquisa traça uma discussão sobre o modo em que o banzo foi sendo desenhado pela mentalidade colonial através de um importante estudo de 1793 e alguns relatos de viajantes, médicos e naturalistas estrangeiros, que estiveram no Brasil durante a primeira metade do século XIX. Desconfiando da ideia de que o banzo seja um prolongamento da melancolia ocidental, tal como aparece ao longo de sua formação no Brasil, propõe-se outra abordagem para este afeto na tentativa de diferenciá-lo, oferecendo-lhe um estatuto próprio e singular enquanto enfermidade psicopatológica produzida pela lógica escravocrata e colonial. É, portanto, de um ponto de vista essencialmente clínico que este estudo se propõe a explorar o banzo artisticamente enquanto um afeto sonoro, que reverbera e atua há mais de cinco séculos através de diferentes tipos de práticas diárias, fazendo ouvir a lógica, que poderíamos chamar, de um “Brasil profundo”. Na fase final deste estudo, o afeto banzo e suas sonoridades são aqui abordados através da relação do banzo com o estado do sem-voz, conduzindo-nos para o encontro com o mundo da música modal e as experimentações vocais de artistas do século XX. Tais relações e encontros nos levará propor a voz como uma linguagem imanente a si mesma (e não subordinada à fala). Em linha com esta imanência propomos a criação de um canto da voz (na via de Demetrio Stratos) capaz de convocar as partículas do afeto banzo na tentativa de deslocá-lo: apresentá-lo na sua potência afirmativa e criadora |
| Abstract: | We begin by using both an important study dating back to 1793 and chronicles of foreign travelers, physicians and naturalists to launch a discussion on the way “banzo” was sketched by the colonial mentality in the first half of the 19th century. Skeptical to the idea that “banzo” is a continuation of Western melancholia, such as the notion appears throughout the period in which Brazil was formed, a different approach is suggested so as to both distinguish “Banzo” as an affect and grant it its own singular psycho-pathological statute as an infirmity produced exclusively by the colonial slave-based logic. It is, then, from an essentially clinical point of view, which questions the effects of the historical formation of Brazil in the forces making up its contemporary reality, that this study sets out to explore “banzo” artistically, as a sonorous affect reverberating for five centuries in all sort of everyday practices, being the operation of its logic most felt in Brazil's interior or what is commonly called “deep Brazil”. In the final stages of this study, the banzo affect and its sonorities are broached in terms of the relation between banzo and the state of ‘voicelessness’, in what leads us to an encounter with the modal system in music and the voice-related experimentations of twentieth century artists. These encounters and experimentations will lead us to propose the voice as a language immanent to itself (and not subordinated to speech). In line with such immanence we propose the creation of a “song of the voice” (in the wake of Demétrio Stratos) capable of calling forth the particles of the “Banzo” affect in an attempt to displace its own destiny, and present it in its affirmative, creative potency |
| Palavras-chave: | Banzo Melancolia Escravidão Som Melancholia Slavery Sound |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Marcassa, Mariana Pedrosa. Sons de banzo. 2016. 144 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19035 |
| Data do documento: | 29-Abr-2016 |