REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: A representação política revisada: polissemias e metamorfoses
Autor(es): Mendonça, Ana Kelson Batinga de
Primeiro Orientador: Nunes, Edison
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender a formulação e o desenvolvimento da representação em sua forma política, possibilitando componentes de conexão e geração de sentido na sociedade em relação ao poder político. Compreende-se que para a existência da representação política foram necessários processos de substanciação social por meio do corpo político representativo, articulando componentes substantivos e procedimentais à representação política. Deste modo, por meio de revisão bibliográfica, buscou-se compreender a estruturação da representação a partir da Idade Média, observando as mudanças e continuidades que se transmutaram nas revoluções americana e francesa, se desdobrando nos partidos políticos de massa e em suas relações societárias. Afirma-se que o predicado da soberania medieval e a construção do corpo místico do Estado se reestruturaram nos distintos tempos históricos, articulados aos processos de transformação social, no qual foram desenvolvidos novos modos de estruturação e reconstrução dos corpos políticos
Abstract: This work aims to understand the formulation and development of representation in its political format, enabling components for connection and the generation of meaning in regards to political power in society. It is understood that in order for political representation to exist, it was necessary to have substantial social processes using the representative political body, articulating substantial and procedural components for political representation. Through a review of the literature, this work seeks to understand the structuring of this representation starting with the Middle Ages, observing the changes and continuities transmuted in the American and French Revolutions, unfolding within the mass political parties and in their societal relations. It can be asserted that the attributes of medieval sovereignty and the construction of the mystical body of the State are restructured in the distinct historical periods, articulating the processes of social transformation in which new modes for the organization and reconstruction of political bodies were developed
Palavras-chave: Representação política
Revolução Americana
Partidos políticos
Political representation
American Revolution
Political parties
Revolução Francesa
French Revolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Mendonça, Ana Kelson Batinga de. A representação política revisada: polissemias e metamorfoses. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19030
Data do documento: 29-Fev-2016