REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O irmão que virou irmão: rupturas e permanências na conversão de membros do PCC ao pentecostalismo na Vila Leste - SP
Autor(es): Marques, Vagner Aparecido
Primeiro Orientador: Abumanssur, Edin Sued
Resumo: A presente dissertação investiga o processo de conversão de membros e ex-membros do PCC ao pentecostalismo, no extremo Leste de São Paulo. Nossa proposta é realizar um estudo de caso a partir da trajetória de Kadu, irmão da igreja e também irmão do PCC. A trajetória da conversão de Kadu ao pentecostalismo será observada a partir de um novo paradigma de conversão religiosa. Nesta, a conversão é resultado de um processo lento, gradual e não imediato, e acompanhado de crises conforme mostrará boa parte da literatura sobre sua conversão religiosa. A conversão de Kadu não foi acompanhada pelo binômio rupturas e ascetismo; pelo contrário, verificamos continuidades com a rede anterior, o PCC. Essa sua dupla irmandade é o objeto central desta pesquisa. Kadu também nos abre as portas para analisarmos as redes de engajamento existentes na Vila Leste e seus empreendedores morais. Na Vila Leste, pentecostais e PCC interpenetram-se, e essa realidade será analisada neste estudo
Abstract: The present dissertation investigates the conversion process of current and former PCC members to the Pentecostalism, in the Eastern area of São Paulo City. Our approach is to analyze a case study, through the journey of Kadu , brother in the church and also brother in the PCC party. The conversion trajectory of Kadu to the Pentecostalism will be seen through a new religious conversion paradigm. In that approach, the conversion is the result of a slow, gradual and not-immediate process, accompanied by numbers of crisis, as shown by a great deal of the religious conversion writings. Kadu´s conversion was not followed by the rupture/asceticism binomial; on the opposite, we could verify continuities along the former network, the PCC. This dual brotherhood is the main focus point of the research. Kadu also open some doors for the analyses of engaging networks existing in the Vila Leste neighborhood and its moral entrepreneurs. In the region of Vila Leste, Pentecostalism and PCC are entangled, and this reality will be analyzed in this work
Palavras-chave: Kadu
Pentecostalismo
Conversão
PCC
Vila Leste
Empreendedores morais
Pentecostalism
Conversion
Moral Entrepeneurs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Marques, Vagner Aparecido. O irmão que virou irmão: rupturas e permanências na conversão de membros do PCC ao pentecostalismo na Vila Leste - SP. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1902
Data do documento: 21-Out-2013