REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Sustentabilidade e a questão urbana ambiental: o setor confeccionista de Divinópolis
Título(s) alternativo(s): Sustainability and the urban environmental question: the clothing manufacturer sector of Divinópolis
Autor(es): Nogueira, Maria de Lourdes Couto
Primeiro Orientador: Véras, Maura Pardini Bicudo
Resumo: A tese aborda a questão urbana ambiental relativa à destinação inadequada dos resíduos sólidos têxteis provenientes do setor confeccionista do vestuário em Divinópolis, cidade polo da confecção em Minas Gerais. Um dos objetivos é conhecer o cenário ambiental da cidade relativo às indústrias da confecção, identificando seus atores sociais e suas responsabilidades em relação à geração e à destinação final dos resíduos sólidos provenientes desse segmento econômico com o propósito final de contribuir para a proteção e a preservação do meio ambiente. Foram coletados para análise dados relativos às empresas de confecção, bem como o posicionamento dos agentes entrevistados a partir do papel social por eles desempenhado no cenário ambiental do município, tendo como objeto de estudo os resíduos sólidos têxteis provenientes das indústrias. O principal resultado obtido com a análise refere-se à necessidade de educação ambiental e de ações conjuntas com todos os agentes envolvidos na questão ambiental de Divinópolis. Estruturada em quatro capítulos, a tese inicia-se contextualizando a cidade e o estado no cenário econômico, social e ambiental nacional, bem como apresenta o surgimento do setor confeccionista, a indústria da confecção e suas particularidades. Discorre-se sobre a questão urbana ambiental, os resíduos sólidos e a legislação pertinente ao tema e, ainda trata a cidade como espaço da produção, do consumo e do descarte dos resíduos sólidos. Trata-se da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos têxteis na cidade, das alternativas de destinação final dos resíduos sólidos e dos projetos ambientais existentes no município. Por fim, contextualiza-se o setor confeccionista do vestuário no cenário ambiental de Divinópolis, apresentando algumas de suas indústrias de confecção e suas especificidades, bem como as percepções dos posicionamentos dos participantes da pesquisa em suas peculiaridades, semelhanças, divergências, comparações, dentre outros aspectos
Abstract: This thesis approaches the urban environmental question related to inadequate destination of textile solid residues originating from Divinópolis’ clothing manufacturers, pole city of confection. One of the goals is to get to know the city’s environmental scenario related to garment making industries, identifying their social acting people and their responsibilities concerning respect to the generation and disposal of the solid residues from this economic sector, being the ultimate purpose to contribute to the protection and preservation of the environment. Some items were collected for analysis data concerning the clothing companies from Divinópolis, as well as the positioning of the interviewed agents from the social role played by them in the environmental scenario of Divinópolis, having as study object the textile solid residues originating from the garment making industries. The main outcome obtained from the data analysis refers to the needs of environmental education and joint actions with every agent involved on the urban environmental issue of Divinópolis. Structured in four chapters, the thesis starts contextualizing the city and the Minas Gerais state on economic, social and environmental national scenario, as well as it introduces the appearance of the garment making sector, clothing manufacturer industries and their peculiarity. It discusses the urban environmental question, the solid waste, the pertinent legislation and the city as production space, consumption and disposal of solid waste. It also treats the administration and management of textile solid residues on the pole clothing manufacturer of Divinópolis, the alternatives for the final disposal of solid wastes and the environmental projets existing on Divinópolis. At last, it contextualizes the garment making sector on the environmental scenario of Divinópolis, presenting Divinópolis’ clothing manufacturer industries and their specificities, as well as the perceptions of the research’s participants’ positions in its peculiarities, similarities, differences, comparisons, among other aspects
Palavras-chave: Sustentabilidade
Resíduos industriais
Sustainability
Industrial waste
Divinópolis - SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Nogueira, Maria de Lourdes Couto. Sustentabilidade e a questão urbana ambiental: o setor confeccionista de Divinópolis. 2016. 321 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19019
Data do documento: 29-Abr-2016