REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A inclusão social de pessoas com deficiência visual: realidade ou discurso?
Autor(es): Gomes, Juliana Cristina Diniz
Primeiro Orientador: Rodrigues, Maria Lucia
Resumo: Este estudo reflete sobre como as pessoas com deficiência visual vivenciam a inclusão e a exclusão social em seu cotidiano. Com esta pesquisa buscamos dar maior visibilidade para uma temática ainda tão comumente oculta em nossa realidade, a deficiência visual. Segundo dados da OMS de 2011, havia no mundo 285 milhões de pessoas com deficiência visual, sendo 39 milhões de cegos e 246 milhões com baixa visão; no Brasil há um total de 500 mil cegos e seis milhões de pessoas com baixa visão. Mas afinal, quem são estas pessoas? Onde estão? Como vivem? Como se beneficiam das políticas sociais que buscam assegurar sua inclusão? A deficiência visual, apesar de sua grande incidência, ainda é pouco abordada no meio acadêmico, e, apesar dos avanços significativos conquistados a partir de marcos como a Convenção da ONU (2006) pelos direitos das pessoas com deficiência, ainda é grande a barreira para aqueles que a vivenciam diariamente. O estudo proposto foi realizado com pessoas de diferentes faixas etárias, que apresentam deficiência visual, usuárias de serviços de proteção social. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, tendo como principal instrumento a coleta de depoimentos individuais. Trata-se, portanto, de um estudo qualitativo com atenção especial na relação inclusão e exclusão social, tendo por horizonte sua expressão no âmbito das políticas públicas protetivas. Ao mostrar essa realidade, esperamos identificar as principais barreiras para a efetivação da inclusão social destes sujeitos e contribuir para o aprimoramento das políticas públicas protetivas que favoreçam esta inclusão
Abstract: This study reflects on how people with visual impairment experience inclusion and social exclusion in their daily lives. With this research we seek to give greater visibility for a subject still so commonly hidden in our reality, visual impairment. According to OMS 2011, the world had 285 million visually impaired people, 39 million are blind and 246 million have low vision; in Brazil for a total of 500 000 blind and 6 million people with low vision. But who are these people? Where are? How do you live? How to benefit from social policies that seek to ensure their inclusion? Visual impairment, although its prevalence is not well addressed in academia, and despite significant advances made from landmarks such as the ONU Convention (2006) the rights of persons with disabilities is still great a barrier to those who experience daily. The proposed study was conducted with people of different ages, who have visual impairment, users of social protection services. The methodology used was the case study, the main instrument to collect individual statements. It is therefore a qualitative study with special attention to respect social inclusion and exclusion, with the horizon expression within the protective public policies. By showing this reality, we hope to identify the main barriers to effective social inclusion of these citizens, and contribute to the improvement of protective public policies that favor this inclusion
Palavras-chave: Deficiência visual
Inclusão social
Políticas públicas
Visual impairment
Social inclusion
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Gomes, Juliana Cristina Diniz. A inclusão social de pessoas com deficiência visual: realidade ou discurso?. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19010
Data do documento: 11-Abr-2016