REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: As humanidades sitiadas: estudo comparativo sobre o ensino da Filosofia no currículo e na percepção de alunos e professores do ensino médio brasileiro e do bachillerato espanhol
Título(s) alternativo(s): The beleaguered humanities: comparative study on the teaching of philosophy in the curriculum and in the perception of students and teachers of the Brazilian middle school and the Spanish bachillerato
Autor(es): Montero, Maria Fernanda Alves Garcia
Primeiro Orientador: Giovanni, Luciana Maria
Resumo: Este trabalho tem como problema central analisar comparativa e criticamente o ensino da Filosofia no nível médio de escolaridade na Espanha e no Brasil, tanto no que tange ao lugar da Filosofia no currículo desse nível de ensino, quanto no que se refere às percepções de alunos concluintes e seus professores sobre seu ensino, tendo como pano de fundo, as leis responsáveis pelas reformas educacionais implantadas nesses países, do final da década de 1980 ao final da década de 1990. Considerando-as como um fenômeno complexo e multidimensional, tais reformas são aqui analisadas do ponto de vista estrutural – atendo-se ao Ensino Médio – e curricular – atendo-se à disciplina de Filosofia. Analisar comparativamente o lugar da disciplina Filosofia no currículo do ensino médio e a realidade de seu ensino na percepção de alunos e professores nesses dois países interessa a esta pesquisa pelo que essa relação entre intenção e realidade pode revelar sobre o papel da Filosofia nesse nível de escolaridade e sobre as condições de seu ensino, bem como pelos elementos de compreensão que podem ser encontrados na comparação entre as duas realidades. Trata-se de pesquisa de educação comparada, conforme a definem Sérgio Schneider e Cláudia Job Schmitt, realizada com o apoio teórico de autores como Ball & Bowe, Chervel, Gimeno Sacristán, Goodson e Viñao Frago. A pesquisa foi realizada, no que tange à coleta de dados, no âmbito do currículo prescrito, por meio de análise de documentos pertinentes às reformas, ao ensino da Filosofia e de provas específicas que avaliam esse nível de ensino nos dois países. Os dados sobre o currículo em ação foram obtidos por meio de questionários aplicados a 31 alunos concluintes do Ensino Médio de uma escola pública da Cidade de São Paulo (Brasil), a 25 alunos concluintes do Bachillerato de uma escola pública da Cidade de Guadalajara (Espanha) e a 04 professores de Filosofia dessa etapa da escolaridade, dois brasileiros e dois espanhóis, todos profissionais de escolas publicas. Os dados referentes aos sujeitos espanhóis foram coletados após o exame de qualificação, com realização de Estágio de Doutorado no Exterior – PDSE (Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior) – CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior). A pesquisa levou à confirmação da hipótese inicial de que, na atual conjuntura, em que há predomínio da orientação neoliberal, a escola, e dentro dela professores e alunos, terminam por produzir trabalho alienado, e a Filosofia dentro do currículo escolar se torna apenas mais um elemento voltado para a satisfação das necessidades do mercado. A Filosofia, institucionalizada, está sujeita aos dispositivos e discursos legais e ao controle social que exercem. Em ambos os países as legislações estão fortemente atreladas a uma concepção construtivista da aprendizagem, que tem, dentre suas características, produzir indivíduos adaptados às demandas da sociedade de mercado
Abstract: This work has as central problem the critical and comparative analysis of the teaching of philosophy in secondary school degree in Spain and Brazil, both in regard to the place of philosophy in the curriculum of this level of education, and in relation to the perceptions of graduating students and their teachers on its teaching, having as a background, the laws responsible for the educational reforms implemented in those countries, from the final 1980s to the late 1990s. Considering them as a complex and multidimensional phenomenon, such reforms are analyzed here from a structural point of view - focusing on the secondary school - and from a curricular point of view - focusing on philosophy as a discipline. To comparatively analyze the place of Philosophy in the high school curriculum and the reality of the reality of its teaching in the perception of students and teachers from both countries interest to this research interest to this research because of what the relationship between intention and reality can reveal about the role of philosophy in this level of education and the conditions of its teaching, as well as elements of understanding that can be found when comparing the two realities. It is a comparative education research, as defined by Sergio Schneider and Claudia Schmitt Job, carried out with the theoretical support of authors like Ball & Bowe, Chervel, Gimeno Sacristán, Goodson and Viñao Frago. The research was conducted, in regard to the data collection, in the scope of the prescribed curriculum, through analysis of documents related to the reforms, to the teaching of philosophy and of specific tests that assess this level of education in both countries. The data on the curriculum in action were obtained through questionnaires given to 31 graduating high school students from a public school in the city of São Paulo (Brazil), 25 graduating students of Bachillerato of a public school in the city of Guadalajara (Spain ) and 04 philosophy teachers of this school stage, two brazilians and two spanish, all professionals from public schools. The data related to the Spanish participants were collected after the qualification exam, with the realization of a Doctoral internship abroad - PDSE (Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior/ Doctoral Sandwich Abroad Program) – CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior/ Higher Education Personnel Improvement Coordination). The research led to the confirmation of the initial hypothesis that, in the current situation, where there is a predominance of neoliberal orientation, school, and within teachers and students of it, ends up producing alienated labor, and Philosophy within the school curriculum becomes just another element used for achieving the satisfaction of market needs. Philosophy, institutionalized, is subject to the provisions and legal discourses and social control exercised by them. In both countries, the laws are strongly linked to a constructivist view of learning, which has, among its features, the purpose of producing individuals adapted to the demands of the market society
Palavras-chave: Filosofia
Ensino Médio
Bachillerato
Philosophy
High School
Bachillerato
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Montero, Maria Fernanda Alves Garcia. As humanidades sitiadas: estudo comparativo sobre o ensino da filosofia no currículo e na percepção de alunos e professores do ensino médio brasileiro e do bachillerato espanhol. 2016. 322 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade, Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19007
Data do documento: 16-Mar-2016