https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19001| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudos das tradições caipiras em Itapetininga |
| Título(s) alternativo(s): | Estudos das tradições caipiras em Itapetininga |
| Autor(es): | Cardoso, Cristina de Lima |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Amailton Magno |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo analisar os modos de ser, agir e pensar dos herdeiros das tradições caipiras que habitam a zona rural de Itapetininga, município localizado no Sudoeste do Estado de São Paulo. O convívio com esses sujeitos, o relato de causos, as práticas religiosas e o festejar musicado, próprios desse cotidiano, manifestados de forma individual e coletiva, abordados nas entrevistas e analises de produções literárias de autores da região, evidenciam as permanências e as mudanças nas tradições caipiras que estão em constante interação com os modos e costumes da cidade. Dessa forma, envolto no processo de “hibridismo cultural”, permanece representado o legado caipira. O urbano desperta o interesse do homem da zona rural, ele habita e interage tanto no campo quanto na cidade, assimila tradições, as adapta mas não despreza as origens do campo, as maneiras do sítio e o gosto peculiar pelas coisas da natureza |
| Abstract: | This research aims to analyze the ways of being, acting and thinking of the heirs of traditions hillbillies that live in the rural area of Itapetininga, a municipality located in the southwest of the State of São Paulo. The contact with these guys, the story of stories, religious practices and to music party, own this every day, manifested individually and collectively, discussed in interviews and analysis of literary productions of authors from the region, show the continuities and changes in hillbillies traditions that are in constant interaction with the manners and customs of the city. Thus, wrapped in the process of "cultural hybridity", remains represented the rustic legacy. The city arouses the interest of man from the countryside, he inhabits and interacts both in the field and in the city, assimilates traditions, fits but does not despise the origins of the field, the ways of the site and the peculiar taste for things of nature |
| Palavras-chave: | Homem do campo Cotidiano rural Tradições Human rural field Rural daily Traditions Grit |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Cardoso, Cristina de Lima. Estudos das tradições caipiras em Itapetininga. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19001 |
| Data do documento: | 31-Mar-2016 |