REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: As condições de trabalho no pós-ocupação da moradia pelo programa minha casa minha vida: um estudo de caso da população do condomínio Flor de Jasmim no Município de Osasco - SP
Título(s) alternativo(s): Working conditions at post-occupation of the housing by the Brazilian housing program Minha Casa Minha Vida (My Home, My Life): A Case Study of the Jasmine Flower condominium population in the city of Osasco
Autor(es): Borges, Sabrina Dantas Barretto Soares
Primeiro Orientador: Borin, Marisa do Espírito Santo
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar o impacto nas relações de trabalho no pósocupação da moradia pelo Programa “Minha Casa Minha Vida”- PMCMV, através de um estudo de caso da população do condomínio Flor de Jasmim, no Município de Osasco, na Região Metropolitana de São Paulo. A partir da apresentação do PMCMV, de suas regras e normas, de sua implementação e desafios enfrentados, é elaborada uma análise pautada em torno da discussão sobre política de habitação social, permeada pela apresentação do cenário sócio-espacial existente em Osasco e o perfil da população atendida pelo PMCMV. A metodologia utilizada para a análise da população do Condomínio Flor de Jasmim foi a elaborada pelo grupo de pesquisadores do projeto “Avaliação do trabalho Social e dos Impactos na Vida das Famílias no PMCMV: Município de Osasco/SP, junto ao Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Movimentos Sociais (NEMOS), do Programa de Estudos Pós- Graduados em Serviço Social e a Coordenadoria de Estudos e Desenvolvimento de Projetos Especiais (CEDEPE), e, PUC-SP, cujos instrumentos de avaliação e indicadores foram organizados em quatro eixos: condições sócio econômicas e inserção no mundo do trabalho; o direito à cidade e inserção urbana; participação, sociabilidade e trabalho social; e, satisfações e necessidades dos moradores
Abstract: The purpose of this paper is analyzing the impact of labor relations during the afteroccupation phase of housing by the Program “Minha Casa Minha Vida”- PMCMV, through a case study of the population from Jasmine Flower Condominium located in Osasco, a city in the Metropolitan area of the city of São Paulo in the State of São Paulo. It starts by presenting the PMCMV, its regulations and normative conduct, its implementation and challenges faced during it, which is analyzed throughout the discussion about Social Housing policy and permeated by the presentation and analysis of the Osasco space-social scenario and the profile of the population attended by the MCMV program. The methodology used to analyze the population of the Jasmine Flower Condominium was the same originally created by the group of researchers from the Project “Evaluation of the social work and impact in the families’ life at MCMV: Municipality Osasco/ SP”, within Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Movimentos Sociais - NEMOS (Nucleus of Studies and Research on Social Movements), from the Program of Postgraduate Studies in Social Service and from the Coordenadoria de Estudos e Desenvolvimento de Projetos Especiais - CEDEPE (Coordination of Studies and Development of Special Projects) and from Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC-SP (Catholic University of São Paulo), whose evaluation instruments and indicators have been organized into four axis: socioeconomic conditions and insertion in the working world; the right to the city and to urban insertion; participation, sociability and social work; and, residents needs
Palavras-chave: Programa Minha Casa Minha Vida
Habitação social
Trabalho e habitação
Osasco - SP
Social habitation
Work and housing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Borges, Sabrina Dantas Barretto Soares. As condições de trabalho no pós-ocupação da moradia pelo Programa Minha Casa Minha Vida: um estudo de caso da população do condomínio Flor de Jasmim no Município de Osasco - SP. 2016. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18997
Data do documento: 10-Mar-2016