https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18981| Tipo: | Tese |
| Título: | Tinderelas: busca amorosa por meio de aplicativos para smartphones |
| Autor(es): | Figueiredo, Lígia Baruch de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Rosane Mantilla de Gender |
| Resumo: | O objetivo geral desta Tese foi compreender o uso que mulheres adultas não casadas (solteiras, viúvas ou separadas) estão fazendo de aplicativos de busca de parceiros. Os aportes teóricos foram os estudos críticos de gênero e a teoria do apego romântico. O método foi qualitativo e o instrumento utilizado foi a entrevista. Foram realizadas entrevistas semi-dirigidas com cinco mulheres acima dos 35 anos das camadas médias urbanas, com altos níveis educacionais e adeptas das novas tecnologias, que relataram suas experiências de uso e suas percepções a respeito do impacto dos aplicativos para encontros nos relacionamentos contemporâneos. Os resultados levaram à formulação de uma proposta de três estilos de uso dos aplicativos para busca de parceiros: o uso curioso, o uso recreativo e o uso racional. Quanto ao impacto na formação dos relacionamentos amorosos observamos que os aplicativos ampliam as possibilidades de encontros para diferentes propósitos. Os aplicativos para encontros também colocam em destaque alguns aspectos dos relacionamentos amorosos contemporâneos, tais como: maior exposição, quantidade e velocidade nas interações, ideias românticas persistentes e atualizadas por meio de adaptações e crença na tecnologia, na racionalidade e no autoconhecimento para uma melhor seleção de parceiro. Os aplicativos de encontros são recursos válidos e cada vez mais populares para a busca de parceria amorosa. De maneira geral seus usos refletem os comportamentos tipificados de gênero da nossa sociedade, mas também facilitam a emergência de comportamentos sexuais femininos mais recreativos, o que pode contribuir para uma maior equidade entre os gêneros |
| Abstract: | The overall objective of this Thesis was to understand the use unmarried adult women (single, widowed or separated) are doing of partner search applications. The theoretical contributions were the critical studies of gender and the theory of romantic attachment. The method was qualitative and the instrument used was the interview. Semi-directed interviews were conducted with five women over 35 years of urban middle class with high educational levels and adepts of new technologies, which reported their experiences of the use and their perceptions about the impact of applications of meetings in the contemporary relationships. The results led to the formulation of a proposal for three styles of usage of applications partner search: the curious use, recreational use and rational use. As for the impact on the formation of romantic relationships we observed that these widen the possibilities for meetings for different purposes. Applications for meetings also highlighted some aspects of contemporary romantic relationships, such as greater exposure, quantity and speed interactions, persistent romantic ideas updated through adaptations, and belief in technology, rationality and self-knowledge for a better partner selection. The dating applications are valid resources and increasingly popular in searching loving partnership. In general its uses reflect the typified behaviors of gender of our society, but also they facilitate the emergence of more recreational female sexual behaviors, which can contribute for greater equality between genders |
| Palavras-chave: | Apego romântico Busca de parceiros Tinder Romantic Attachment Partner Search Gênero |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Figueiredo, Lígia Baruch de. Tinderelas: busca amorosa por meio de aplicativos para smartphones. 2016. 191 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo,2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18981 |
| Data do documento: | 6-Abr-2016 |