https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18979| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Familiar cuidador da mulher com câncer |
| Título(s) alternativo(s): | Family caregivers of women with cancer |
| Autor(es): | Brandão, Patrícia Danielly de Aguiar |
| Primeiro Orientador: | Neder, Mathilde |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi descrever o familiar cuidador da mulher com câncer, identificando tarefas e dificuldades do familiar cuidador, bem como identificar sobrecarga e as estratégias de enfrentamento. Estudo descritivo, exploratório e com amostra por conveniência, foram utilizados os métodos quantitativos e qualitativos na análise dos resultados. Participaram 50 familiares cuidadores de mulheres com câncer internadas no Centro de Referência da Saúde da Mulher na cidade de São Paulo. Para tal, foram utilizadas os seguintes instrumento: 1) Questionário sociodemográfico; 2) Inventário de Sobrecarga do Zarit; 3) Escala de modos de enfrentamento de problemas. Os resultados da pesquisa sobre o familiar cuidador neste estudo são coerentes com os achados pela literatura que descrevem o cuidador como pertencente, predominantemente, à população feminina, a maior parte dos cuidadores se dedicam em tempo integral ao familiar e é inexperiente ao que se refere cuidar de outras pessoas doentes. Os dados obtidos sugerem que existem sobrecarga nos familiares cuidadores desde que assumiram o papel de cuidador e adotam com maior intensidade as estratégias de enfrentamento focalizados no problema. Os resultados direcionam a importância dos profissionais da saúde em considerar s pessoa doente e o familiar cuidador como unidade de cuidado, pois este cuidador constitui uma peça fundamental no percurso do adoecimento e está propício a sentimentos como medo e angústia, além da tensão e sobrecarga devido aos cuidados que direciona ao familiar doente. Tem-se com isso que o familiar cuidador é uma figura ímpar, sensível, muitas vezes esquecido e ignorado, que necessita de cuidado e atenção para minimizar as implicações negativas e ajudar a maximizar as suas capacidades frente ao cuidar |
| Abstract: | The aim of this study was to describe the family caregivers of women with cancer, identifying tasks and difficulties of family caregivers and identify overload and coping strategies. This study is descriptive, exploratory and convenience sample, quantitative and qualitative methods in the analysis of the results were used. Attended by 50 family caregivers of women with cancer admitted on Women's Health Reference Center in São Paulo. For this purpose, the following instruments were used: 1) sociodemographic questionnaire; 2) Inventory Zarit Overload; 3) Scale problems coping strategies. The results of this research on family caregivers are consistent with findings in the literature that describe the caregiver as belonging predominantly to the female population, the majority of caregivers are dedicated full time to the family and are inexperienced when it comes take care of other sick people. The data suggest that there are overload on family caregivers, since assumed the role of caregiver and adopt with greater intensity the coping strategies focused on the problem. The results guide the importance of health professionals to consider sick person and the family caregiver as care unit, as this caregiver is a key player in sickening the way and is conducive to feelings such as fear and anxiety, as well as stress and overload due the care that directs the patient family. Has it that the family caregiver is a unique, sensitive figure, often overlooked and ignored, it needs care and attention to minimize the negative implications and help maximize their capabilities to face care |
| Palavras-chave: | Familiar cuidador Câncer Psico-oncologia Family caregiver Cancer Psycho-oncology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Brandão, Patrícia Danielly de Aguiar. Familiar cuidador da mulher com câncer. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18979 |
| Data do documento: | 4-Abr-2016 |