https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18974| Tipo: | Tese |
| Título: | A Rosa do Encoberto: uma hermenêutica exploratória do pensamento esotérico de matiz rosacruciano de Fernando Pessoa |
| Autor(es): | Mendia, Fabio |
| Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a estabelecer um processo hermenêutico para melhor compreender o pensamento esotérico de matiz rosacruciano de Fernando Pessoa, dentro do horizonte cultural de cada leitor, através das anotações do poeta e do sentido da vivência esotérica expressa por ele em suas poesias. Pretende com isso, de um lado, contribuir no esclarecimento deste pensamento para um melhor entendimento de sua obra, e, do outro, auxiliar a abrir mais o campo de estudo do Esoterismo Ocidental na academia brasileira. Este processo, que agrega à análise racional dos textos a vivência emocional dos poemas, se baseia na Hermenêutica Fenomenológica de Gadamer, na teoria do imaginário, na prática contemplativa de várias correntes religiosas, místicas e esotéricas tradicionais, acrescido de uma adaptação do método Lúdico-Ambital de Alfonso López Quintás de interação com os textos. O trabalho em seis capítulos se inicia com a discussão do que é o Esoterismo Ocidental e faz um breve histórico de suas fontes e principais correntes até os dias de hoje. Segue discutindo o sentido da Hermenêutica Fenomenológica; da linguagem religiosa; do imaginário e do “mundo imaginal”; e o modo como as experiências religiosas podem ser expressas. Apresenta a vida e o pensamento de Pessoa, em particular suas anotações sobre o Esoterismo, e seleciona trinta e um poemas para ilustrar o estudo. Desenvolve e aplica um processo hermenêutico para a compreensão desses poemas e, por fim, inclui um apêndice onde o método é ilustrado através do uso de personagens fictícios. O trabalho é completado por um Anexo para consultas, contendo os poemas selecionados numa versão mais completa, e algumas figuras que ilustram conceitos esotéricos |
| Abstract: | The purpose of the present research is to develop a hermeneutical process to better understand Fernando Pessoa’s Rosicrucian hued esoteric thought, within the cultural horizon of each reader, through Pessoa’s notes and the sense of the esoteric experience expressed in his poems. Its main objectives are to contribute to the understanding of Pessoa’s work and to the expansion of Western Esotericism field of research in Brazilian academy. The process adds to the rational analysis of the text the emotional experience of the poems, and is based upon Gadamer’s phenomenological hermeneutic, the imaginary, contemplative practices of several esoteric, mystical and traditional religious currents, and utilizes an adaptation of Alfonso López Quintás “Lúdico Ambital” method. The work is presented in six chapters, starting with a discussion on Western Esotericism’s definition and a brief history of its sources and main currents up to nowadays. It follows with an introduction on phenomenological hermeneutics and a discussion on religious expression, the imaginary, the “imaginal world”, and the ways religious experiences can be expressed. It includes a brief presentation of Fernando Pessoa’s life and thought, particularly his notes on esotericism, and selects 31 poems to illustrate the study. It develops and applies a hermeneutical method to interpret these poems, followed by an appendix in which the method is exemplified through fictional characters. The work is completed by an addendum containing a more complete version of the poems for reference, as well as images to better explain some esoteric concepts |
| Palavras-chave: | Esoterismo ocidental Hermenêutica exploratória Fernando Pessoa Western esotericism Exploratory hermeneutics Esoteric experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Mendia, Fabio. A Rosa do Encoberto: uma hermenêutica exploratória do pensamento esotérico de matiz rosacruciano de Fernando Pessoa. 2016. 635 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18974 |
| Data do documento: | 27-Abr-2016 |